JRC委員会

活動紹介

本校ではJRCの活動は全校生徒が行っています。日々の活動内容をクラス担任から伝えられ、希望者が集まる形です。ときには野球部全員で地域の福祉施設を訪問するなど、部単位での参加もしています。

【活動場所】 教室及びボランティア活動先
【活動日】  不定期
【活動時間】 放課後

JRCの活動を通し、生徒は注意深さを身につけたほか、自分で「気づき、考え、実行する」姿勢でクラス運営を行うようになりました。意識してみれば献血ルームや病院など、街中で赤十字のマークを見かけます。赤十字が身近なものだということを、生徒たちも理解しています。

生徒からのメッセージ

学年・クラス単位で協力したり、地域の方々や他校の生徒と交流したりと様々な人とふれあうことができます。活動がある日は「気づき、考え、実行する」をモットーに、先輩後輩関係なく仲良く楽しく活動しています。

• プランターへの花植え(学校中央道路)
  • 福祉施設訪問