本校演劇部は、役者だけではなく、音響・照明など裏方も全て部員で役割分担を行い、全てを自分達の手で舞台上に表現し、お客さんに見て頂くという活動を行っています。そのため、日頃からの基礎練習に始まり、演技練習や大道具作成、時には皆で集まって他の学校やプロの劇団を観に行くなど、盛り沢山な内容です。演じることは、他者の気持ちを理解する事にもつながり、舞台作りは仲間と協力が欠かせないものですから、深い人間関係を学べて内面から成長できる部活動だと思います。

【活動場所】 演劇部室
【活動日】  毎日( 月〜金 ) 土・日曜日も必要に応じて
【活動時間】 平日 15:45 〜18:00

主な活動内容

6月 BOUHANシアター(福井治安アカデミー演劇祭 響のホール)
  「日常」川口香澄(三年)作 上演
9月 第29回福井県高等学校総合文化祭
  (第72回福井県高等学校演劇祭 鯖江市文化センター)
  「明日の空は何色」山口藍羽(3年)作 上演
3月 第38回弥生公演(フェニックスプラザ小ホール)
  「トシドンの放課後」上田美和 作(既成脚本)上演

4月 福井市総合ボランティアセンター開設1周年記念イベント
   高校生きらり☆ステージ(ハピリン4階総合ボランティアセンター)
  「とある女子高生の物語」川口香澄(2年)作 上演
  「Now I am」石田紗都(3年)作 上演
9月 第28回福井県高等学校総合文化祭
  (第71回福井県高等学校演劇祭 AOSSA福井県民ホール)
  「ロクブンギの光」石田紗都(2年)作 上演 舞台美術賞受賞
3月 第37回弥生公演(フェニックスプラザ小ホール)
  「昭和みつパン伝 浅草・橋場二丁目物語」タカハシナオコ作(既成脚本)上演

4月 第31回ふくい春まつり参画事業
   福井商工会議所青年部主催(福井城址周辺・お堀内)
  「サクラ男と桜並木〜岩堀貞雄氏の活躍と福井YEGの繋がり〜」に賛助出演
4月 ハピリンのオープニングイベント
   高校生キラリステージ(ハピリン4階総合ボランティアセンター)
  「チューリップ」比島千穂(3年)作 上演及びボランティアパトロールとして参加
5月 福井県青少年総合対策本部と青少年育成福井県民会議より要請を受け、
   交通安全を呼びかけるCМを撮影 福井県内でテレビ放送
  「事故起こされるこっちの身にもなってください。」
   比島千穂(3年)作 上演 ベストシナリオ賞受賞
9月 第27回福井県高等学校総合文化祭
  (第七十回福井県高等学校演劇祭 AOSSA福井県民ホール)
  「女や〜めた!」安部いさむ 作(既成脚本)上演 銀賞・アクション賞受賞
11月 福井劇の会 第七十五回記念作品「継なぎ糸」
   佐野吉男 原作・演出(AOSSA福井県民ホール)に賛助出演
3月 第36回弥生公演(フェニックスプラザ小ホール)
  「Reste toi-même(レスツ トアメーム)」山口藍羽(1年)作 上演

【卒業生の進路】
進学先
日本大学 福井県立大学 仁愛女子短期大学 文化服装学院
国際音楽・ダンス・エンタテイメント専門学校 ヒューマンアカデミー など

就職先
ビアードパパ (株)五目亭 アイシン・エィ・ダブリュ工業(株) など

演劇は面白い。一生懸命メッセージを込めて脚本を書き、頭の中で想像した世界を、舞台空間に創造する。役者は、演じる対象を内面から外見まで深く研究して、別の存在になりきる。こんな盛り沢山の内容は、他の部活にも決して負けません。演劇部での経験が、未来を拓く武器になることでしょう。

部員からのメッセージ

私たち演劇部は、地下にある秘密基地のような部室で、毎日仲良く楽しく活動しています。3年間演劇をすると、新しい自分に出会えて、学校の成績もアップ!進学でも就職でも、面接も上手にできるようになります。いつでも見学に来て下さい。絶対に、やりがいある部活なので、私たちと一緒に舞台に立ってみませんか?

• 第33回弥生公演
  • 第34回近畿総合文化祭総合開会行事