調理科

調理科

調理科は、食を支える人材を育成する学科です!!
同じ夢を持った仲間とともに、自分の可能性に挑戦してみませんか?
調理を通して、自分の未来を切り啓こう!!

学科長からのメッセージ

料理で人に「感動」を与えたいと思っている皆さんへ

学科長 竹川 雅裕
学科長 竹川 雅裕

こんにちは、調理科長の竹川です。

調理科は、福井県で初めて認可を受け、すでに半世紀以上の歴史と伝統を持つ調理師養成施設で、多くの卒業生が県内外の調理場で調理師として活躍しています。この調理科では、調理に必要となる確かな知識と技術を身につけることで自信をつけ、調理を通して自分の成長を実感し、自己の未来を切り開く能力を養うことを目指しています。

みなさん、『料理で人を幸せにする』そんな力を身につけることに挑戦しよう!

3年間のカリキュラム

調理科

在校生の声~1年終了時の感想~

調理科に入学して、最初の頃は自分は本当に料理が上手になるのだろうかととても不安でした。でも、先生が細かく親切に教えてくれて、だんだんと自分に自信が持てるようになりました。そして、クラスの雰囲気にも慣れて来て、調理実習や専門教科の勉強をのびのびとできるようになりました。調理実習は自分が知らないことが多いので、とても興味がわいて楽しい実習だったので、1年間がすごく早かったです。

「味で人の心を動かす」料理人を育てる充実した施設

本校では平成21年1月調理科専門の校舎、6号館調理棟を新設いたしました。「味で人の心を動かす」料理を作る指導を万全にするため、十分な施設と設備を整えました。質の高いベテランの講師陣と充実した最新の施設・設備、志高く修行する生徒たち、三拍子揃って調理科は日本の未来の「食」を支えます。

大きな夢に「チャレンジ」を!

平成14年3月 食物科卒業
桜寿司店主 山田 崇博

大正12年創業の老舗「桜寿司」の店主を努めています。小学生の時に店を手伝いながら将来継ぐ決心をし、高校進学では啓新高校の食物科(現調理科)を選びました。調理実習の時間は、技術的に専門の先生から教えていただけることもあり、充実した時間でした。卒業後は金沢の割烹料理店で修業し、福井に戻って現在に至ってます。料理の世界は厳しいですが、お客さんの「美味しかったよ」の一声ほどうれしいものはありません。後輩には夢と希望を大切にチャレンジして欲しいですね。

進路状況

四年制大学

  • 岐阜女子大学
  • 名古屋学芸大学
  • 仁愛大学
  • 東海学院大学
  • 修文大学

ほか

短期大学

  • 仁愛女子短期大学
  • 金沢学院短期大学
  • 大阪青山短期大学
  • 滋賀文教短期大学

ほか

専門学校

  • 京都製菓技術専門学校
  • 福井製菓製パンスクール
  • スーパースィーツ専門学校
  • 辻製菓専門学校
  • 辻調理師専門学校
  • 京都栄養医療専門学校
  • 大阪医療技術学園専門学校
  • エコール辻大阪

ほか

企業・団体等

  • 福井赤十字病院
  • ユアーズホテルフクイ
  • ホテルフジタ福井
  • 福井パレスホテル
  • 開花亭
  • かんぽの宿福井
  • ホテルまつや
  • ジャルダン
  • 四季遊菜
  • 季寄
  • ロイヤル
  • クッキング福井
  • みつばちコーポレーション
  • ピノリ
  • 立力
  • カワグチ
  • 足羽福祉会
  • 社会福祉法人慶秀会
  • 医療法人松福会はるさか
  • 社会福祉法人一陽会
  • ホテルニューオータニ
  • ホテル椿山荘東京
  • サンスエ・サヴール東京

ほか