「食」を総合的に学びながら、「食」を支える人材を育成する学科です。プロ講師の指導の下、調理に必要な知識と技術が身につき、「食のスペシャリスト」を育てます。
卒業時には国家資格である「調理師免許」を取得できるのが大きな特徴です。
調理師免許取得を目指し、料理で人に「感動」を与えたいと思っている皆さんへ
調理科に入学した頃は、自分は本当に料理が上手になるのだろうかととても不安でした。しかし、先生方から親切に教えていただくことで、次第に自分に自信が持てるようになりました。更に、クラスの雰囲気にも慣れ、調理実習や専門教科の勉強をのびのびとできるようになり、毎日学校へ行くのが楽しくなりました。調理実習は自分が知らないことが多く、とても興味がわいてたくさんの技術と知識を吸収することができました。とにかくこの1年間はとても充実したものとなりました。
本校では平成21年1月調理科専門の校舎、6号館調理棟を新設いたしました。「味で人の心を動かす」料理を作る指導を万全にするため、十分な施設と設備を整えました。質の高いベテランの講師陣と充実した最新の施設・設備、志高く修行する生徒たち。この三拍子揃った調理科は日本と福井の未来の「食」を支えます。
「失敗を恐れずに夢に向かって挑戦し続けよう!」
平成27年3月調理科卒業
小針 孝誠
現在はホテルフジタの「グランユアーズ」に勤めています。小学生の頃から料理に興味を持ち、中学生の頃から料理人になるという夢を持ったことで、高校進学は啓新高校調理科を選びました。ここでは多くのことを学ぶことができました。調理実習の時間では講師として現役で活躍されている日本料理の職人の方や洋食のシェフの方に来て頂き、技術面だけでなく料理をする上での心構えなど現在の自分の原点となるものを教わりました。卒業してからもここで学んだ事を活かし、日々修行を積んでいます。料理人として歩んでいくのは厳しく辛い時もありますが、お客様からの感謝の言葉やお褒めの言葉をいただいた時はとても嬉しい気持ちになります。これからこの道に進む後輩たちには、諦める事なく、忍耐強く、チャレンジ精神を忘れずに自分の夢に向かって挑戦してほしいと思います。
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令和3年度に食育教室を開催し、地域の食育啓蒙普及に貢献したとして 食育推進校に認定されました。