日本音楽部

クリックして下さい

「日本音楽の魅力をより多くの方々に伝える」が活動目標です。伝統ある古曲から迫力ある現代曲、そしてポップスなど、幅広い曲を演奏しています。高校で初めてお箏(こと)に出逢った生徒ばかりですが、日本の伝統楽器・お箏の魅力にすっかり惹かれ、毎日練習に熱中しています。広い和室に冷暖房完備と、練習する環境にも恵まれています。

【活動場所】 和式礼法室
【活動日】  毎日( 月 〜 金 ) 土・日曜日は必要に応じて
【活動時間】 平日 15:45 〜 18:00

主な活動内容

・「高校生キラリステージ」に参加(ハピリン内福井市総合ボランティアセンター)
・第11回春季演奏会にて演奏(羽水高校武道館)
・邦楽ジュニアコンサート(吉崎御坊)
・サービス付高齢者向け住宅すずらんにて慰問演奏
・一乗組仏教婦人会大会に出演(光福寺)
・納涼法話会にて演奏(本覚寺)
・来て!見て!国見フェア2016に出演(ブルーシー鮎川)
・高橋雅抄この道60年記念演奏会(フェニックスプラザ小ホール)
・ラジオ番組「ハイスクールジョッキー」に出演(福井街角放送)
・朝倉氏遺跡観光おもてなし事業(朝倉氏遺跡)
・家の森感謝祭(家の森住宅展示場)
・ラジオ番組「放課後ヒーローズ」に出演(FBCラジオ)
・第27回福井県高等学校総合文化祭音楽フェスティバル日本音楽部門(ハーモニーホールふくい小ホール)銀賞受賞
・秋祭り・慰問演奏(ふれ愛園)
・卒業生感謝ライブ(日之出旅館)

【平成27年度 大会実績】
・第39回全国高等学校総合文化祭日本音楽部門滋賀大会に出場
・第26回福井県高等学校総合文化祭音楽フェスティバル日本音楽部門銀賞受賞

【平成26年度 大会実績】
・第3回全国邦楽合奏協会邦楽コンクール銀賞及び審査員奨励賞受賞
・第25回福井県高等学校総合文化祭音楽フェスティバル日本音楽部門金賞受賞
 来年度の全国大会出場権を獲得
・第34回近畿高等学校総合文化祭福井大会日本音楽部門

【平成25年度 大会実績】
・第24回福井県高等学校総合文化祭音楽フェスティバル日本音楽部門銀賞受賞
 来年度の近畿総文福井大会単独出演枠を獲得
・第33回近畿高等学校総合文化祭三重大会

【平成24年度 大会実績】
・全国高等学校総合文化祭富山大会に出場
・第23回福井県高等学校総合文化祭音楽フェスティバル日本音楽部門銀賞受賞

【平成23年度 大会実績】
・第22回福井県高等学校総合文化祭音楽フェスティバル日本音楽部門金賞受賞
 来年度の全国大会出場権を獲得

【平成22年度 大会実績】
・第21回福井県高等学校総合文化祭音楽フェスティバル日本音楽部門銀賞受賞

クリックして下さい

お蔭様でここ数年、校内外で演奏する機会をたくさん頂いています。生徒たちは、本当にお箏が大好きで、真剣に毎日の練習に励んでいます。初心者でももちろん大丈夫です。すぐに上達し、お箏が大好きになりますよ!輝きある、充実した高校生活を約束します!!

先輩からのメッセージ

箏って、すごくカッコよくて魅力的な楽器だと思います。練習では、一つの音の鳴らし方にもこだわって演奏しています。演奏して拍手を頂けたとき、達成感や喜びをとても感じます。やる気と箏を愛する気持ちは誰にも負けません!一緒に一つの音を奏でましょう!

• 第22回福井県高等学校総合文化祭音楽フェスティバル金賞受賞 (平成23年11月9日)<br/>創部以来初の金賞受賞!良き伝統にしていきたいです。
  • 全国高等学校総合文化祭日本音楽部門富山大会 (平成24年8月11日)<br/>全国の大舞台での演奏は、とても緊張しました。少数ながら、渾身の演奏ができました。
  • 朝倉氏遺跡「観光おもてなし事業」 (平成25年9月22日)<br/>最近では屋外演奏もします。一つ一つの演奏機会が私たちのエネルギーです!!
  • 感謝ライブ (平成26年2月23日)<br/>日頃私たちを支えて下さっている方々に感謝の心を込めて演奏させて頂きました。