普通科 進学コース

基礎学力の充実と人間力の育成をベースに、目一杯部活動に没頭しながら
進学のための受験対策を怠りたくないあなたのためのコースです。
学習と部活動の文武両道を目指します。

コース長からのメッセージ

社会現場や地域社会に貢献できる人材づくり

コース長 石橋 正將

こんにちは、進学コース長の石橋です。

情報社会が発達し、国際化が地球規模で進み、様々な事象が複雑化しているこの世の中で、どんな困難にも、前向きで自ら主体的に行動できる人間の育成を目指しているコースが、この普通科進学コースです。7つの習慣Jという、人間力やリーダー性を養うプログラムを2年間実施し、その学びを部活動や生徒会活動など様々な場で活かし、実践し、リーダーとして活躍していきます。それらの経験や結果は、将来社会に出て活かせるだけでなく、大学入試などでもアピールポイントとなり、自分が望む大学に進学することができます。

さらに高校2年次からは、自らの進路に合わせ、スタンダード系、プログラミング系の2つの系統から1つを選択し、それぞれ特色ある授業を受けることができます。

社会という大きな世界に出る直前の高校生という大事な時期に、進学コースは人として最も大 切なものを提供し、地域社会に貢献できる人材育成を目指します。自己を探求し、リーダー性を身につけ、主体的に行動し、未来に向け自分の可能性に挑戦していこう!

啓新高校公式チャンネルでも普通科 進学コースの魅力を発信中です。

丁寧な進路指導・キャリア教育と基礎学力の育成

進路マップ( Benesse) 週1回 1年間
スタディーサポート(Benesse) 1学期 到達度テスト(Recruit) 2・3学期
進路個人面談 年数回
進路希望調査
進路マップ(Benesse) 週1回 1年間
スタディーサポート (Benesse) 1学期 到達度テスト(Recruit)2・3学期
進路個人面談 月1回
進路希望調査・文理選択・進路先決定
大学入試対策  課外授業実施験
実力診断テスト(Benesse) 1学期1回受験
推薦入試対策(小論文指導・面接指導・教科指導)夏季休業中・2学期以降実施験

問題解決能力と生きる力・人間力の総合育成

人生という長い時間の中では、大きな困難にぶつかることもあります。それら困難の見方・捉え方を変えれば、簡単に乗り越えられることができます。そんな困難・問題に立ち向かえる力やコミュニケーション能力などの生きる力、すなわち人間力を、高校生活を通して総合的に養っていくことができます。

問題解決能力と生きる力・人間力の総合育成

部活動参加状況

スタンダード系に所属する生徒の部活動加入率は95%  加入している部活動は運動部のほかに、文化部や同好会に所属しています。
また多くの生徒が所属する各部で、リーダー性を発揮し、キャプテンや副キャプテンとしてチームを引っ張っています。 課外活動と勉学が、いかに両立できる環境がそろっているかの証になりますね。

人間力を高める教育プログラム「7つの習慣J」

「何のために勉強するのだろう」、「報われないかもしれないのに、今している努力は無駄じゃないの?」、多くの若者がぶつかり悩む疑問です。しかし、部活動も学力も「やる気」と「努力」がなければ、何も生まれません。
本コースではこれらの疑問に答えて「やる気」を引き出すべく特別な教育プログラム「7つの習慣J」を用意いたしました。
「まず心の問題を解決する」、これが飛躍のための第一の処方箋です。

「7つの習慣J」について詳しく見る

2年生より二つの系統が選択できます

• スタンダード系
  • プログラミング系