少林寺拳法部

経験者・初心者関係なく、上位大会出場に向けて日々努力をしています。また、学園祭や新入生歓迎部活動発表会でも演武を披露して、拳士数を増やし、少林寺拳法の普及を目指しています。

【活動場所】 トレーニングルーム
【活動日】 毎週火曜日・木曜日
【活動時間】 15:45〜18:00

活動実績

5月 県高校春季少林寺拳法大会 兼 全国高校総体少林寺拳法競技大会選考会
   男子単独演武の部 優秀賞
   女子単独演武の部 優秀賞
6月 北信越高校体育大会少林寺拳法大会 兼 第6回北信越高校少林寺拳法大会
   男子単独演武の部 出場
   女子単独演武の部 出場
8月 全国高校総体少林寺拳法競技大会 第45回全国高校少林寺拳法大会
  第73回国体デモンストレーション競技 少林寺拳法
   単独演武 一般男子級拳士の部 最優秀賞
   単独演武 一般女子級拳士の部 最優秀賞
9月 第32回少林寺拳法福井市大会
   一般単演段外の部 最優秀賞
11月 県高校秋季少林寺拳法大会 兼 第22回全国高校少林寺拳法選抜大会選考会
   男子単独演武の部 優秀賞
   女子単独演武の部 最優秀賞
3月 第22回全国高等学校少林寺拳法選抜大会
   男子自由単独演武の部 出場
   女子自由単独演武の部 出場

女子単独演武の部 優秀賞
6月 北信越高校体育大会少林寺拳法大会 兼 第5回北信越高校少林寺拳法大会
7月 県民スポーツ祭
   高校生女子単独演武の部 第2位
8月 全国高校総体少林寺拳法競技大会 第44回全国高校少林寺拳法大会
  2017少林寺拳法福井県大会in SAKAI
   一般女子単演の部 第2位
10月 少林寺拳法創始70周年記念第31回少林寺拳法福井市大会
   一般単演段外の部 最優秀賞
11月 県高校秋季少林寺拳法大会 兼 第21回全国高校少林寺拳法選抜大会選考会
   女子単独演武の部 最優秀賞
3月 第21回全国高等学校少林寺拳法選抜大会
   女子規定単独演武の部 出場

監督からのメッセージ

少林寺拳法は戦後復興の人づくりから生まれた日本の武道です。突き・蹴り・打ち・抜き・投げ・極めなどの、総合的な護身の技法を修練します。少林寺拳法には、技法のほか、教えや小ステップの教育システムがあり、修練を通して、自分の可能性を感じつつ、心と身体が成長できるでしょう。少しずつ挑戦し、一緒に成長しましょう。

主将からのメッセージ

まだできたばかり部活動で、部員は少ないですが、みんなで仲良く楽しく活動しています。少林寺拳法では、心を磨き、身体を鍛えられます。そして少林寺拳法を通して「新しいことに挑戦したい!」「自分を変えたい!」という気持ちを応援します。