普通科 普通コース スポーツ・文化系|学科・コース|啓新高等学校

普通科 普通コース スポーツ・文化系

幅広い学びの中から自分を磨き、自分を発見し、希望進路を実現する。

情操豊かな人間を育てる

人間関係の中から学びあい心を豊かにするために、部活動などの課外活動に積極的に参加することをすすめます。

• 卓球部
  • 男子ソフト
  • 男子バスケ
  • 演劇
  • Bigband
  • 日本音楽

基礎学力の定着を図るための力リキュラム

普通コースでは、数学など中学校で苦手だった人の多い教科の学び直しからはじめます。
さらにスポーツ・文化系では、特に国数社の3教科において、学校が特別に設定した授業で徹底して学力の定着を図ります。

基礎学力を高めながら福祉を学ぶカリキュラム

キャリア教育をベースとした人生設計の確立

3年間を通じて週1時間の総合的な探究の時間を用いて、キャリア教育を行います。この時期にありがちな漠然とした人生観から、将来の自分を見据えた人生設計の確立を目指します。

幅広い進路選択

一人ひとりの生徒の個性を尊重し、適切な進路指導のもと、大学、短期大学、各種専門学校の進学や、就職など幅広い進路実現を目指します。

在校生からのメッセージ

普通科普通コース(スポーツ・文化系)

僕は勉強が苦手でしたが、入学してからとても学力が上がったと感じています。また、所属している部活動では、インターハイ(全国大会)に出場することができました。

このスポーツ文化系は、勉強と部活の両方ともに集中して取り組むことができ、夢を実現させることのできる系統だと思います。

• コース1
  • コース2