トピックス

トピックス

Topics

2024年7月21日(日曜日)

寿司講習会!2024:07:21:10:37:11

  •  
  • 友だち追加数

先日は調理科3年生を対象に

寿司講習会を開催しました。

講師には、福井県寿司協同組合の

皆様をお招きし、巻き寿司の作り方や

卵焼きの焼き方など、

プロの技を間近で学ぶ

貴重な機会となりました。

「伝統の技を学ぶ」

講習会では、まず寿司の歴史や

文化について学び、その後、

実際に寿司を握る実習を行いました。

生徒たちは、講師の方の

丁寧な指導を受けながら、

シャリの作り方、ネタの選び方、

盛り付け方などを真剣に練習しました。

「プロの技に感銘」

特に、卵焼きについては、

プロならではの視点に

感銘を受けた生徒が多くいました。

また巻き寿司の巻き方などを教わり、

簡単なように見えても、

そこには確固たる技術があることを

認識する貴重な時間となりました。

「夢への一歩」

今回の講習会を通して、

生徒たちは寿司職人の奥深い世界を

肌で感じたことで視野が広がりました。

今後も、様々な経験を通して、

調理技術の向上だけでなく、

食に対する情熱や探求心が

高まっていくことを期待しています。

講師の皆様、ありがとうございました!

なお、講師の一員として、

本校調理科を卒業生した先輩も

きてくれました。

自分の夢に向かって挑戦している

先輩の姿は現役生達の目標になりますね。

先輩の未来も応援していますよ!

20240710_005603151_iOS.jpeg20240710_014035834_iOS.jpeg20240710_005902281_iOS.jpeg20240710_012630715_iOS.jpeg20240710_011443820_iOS.jpeg20240710_012813750_iOS.jpg20240710_012851039_iOS.jpeg20240710_022729628_iOS.jpg20240710_023638686_iOS.jpeg20240710_031042828_iOS.jpeg卒業生!