昨日は、「家庭基礎」の授業で調理実習をしました。
全日制の調理室で、パンとジャムを作りました。
最初に担当の先生の説明をしっかり聞きます。
みんな真剣に先生の手元を見ていますね。
パンは、生地を作るところから始めました。
パンの形は、みんな思い思いの形にしたようです。
カニにお魚、そしてミッキーでしょうか!?
可愛いパンができあがりそうです。
パンが焼き上がるまでの時間で、次はジャム作り。
りんごジャムを作ります。
りんごの皮むきに苦戦していた子もいたようですが、みんなゆっくり丁寧に皮むきに取り組みました。
砂糖などと一緒に煮詰めて、おいしいジャムのできあがりです。
ジャムを作っている間にパンも焼き上がりました。
焼き上がったパンにみんなとっても嬉しそう。良い表情です。
パンとジャムは、それぞれお土産に持って帰りました。
貴重な体験ができましたね。
今回の調理実習をきっかけにお家でも調理を楽しんでもらえたらと思います。
啓新高校通信制課程 大手学習センター
〒910-0005 福井県福井市大手3-1-1 システム大手ビル7階 TEL:0776-63-6448 / FAX:0776-63-6449
当サイトで掲載している画像を引用・転載・複製するなど無断転載を禁止します。
Copyright(C) KEISHIN All Rights Reserved.