家庭基礎の調理実習

2017.06.19

今日は全日制の調理室で、家庭基礎の調理実習をしました。

IMG_7838 (003).JPG

学年も男女も混合の班に分かれて、調理がスタート!

事前のスクーリングで話し合った役割分担に沿って、スムーズに調理が進みました。

P1050924.JPG今日のメニュー

★鮭のホイル焼き(レモンを添えて)

★けんちん汁(野菜のうまみがきいていたそう)

★ほうれん草のごま和え(これがとても美味しかったという生徒多数)

★オレンジゼリー(どの班も上手に固まりました)

P1050929.JPG担当の先生は「自分で簡単に調理できる、魚料理をメインにしました。魚が苦手な人も、これなら食べられるのではないかと思います。これから一人暮らしをすることになっても、栄養バランスに気をつけて調理できるようになってくれたら嬉しいです!」と話されていました。

食の大切さを改めて確認した1日でしたね。