特別活動で大野に行ってきました。
10月7日(金)大野市で特別活動を行いました。
気持ちの良い秋晴れの中、大野を散策し、アイスクリーム作り体験をしました。
午前中は大野市街をグループごとに散策しました。
「歴史スポット・名水スポットをまわろう!」
「大野の特産物を食べ歩こう!
というミッションを遂行するため、3年生を中心として地図を見て相談しながら、大野市街を
歩きました。
歴史が残る建物を見学したり、名水に触れたり、大野の特産物を味わったりと、越前おおのを満喫することができました。
午後は、六呂師高原のミルク工房でアイスクリームを作って食べました。
奥越高原牧場の生乳を使ってアイスクリームを作りました。
アイスクリームを氷水で冷やしながら、混ぜていきます。
なかなか固まらず、疲れたら次の人と交代しながら、班で力を合わせて固めていきます。
途中から、みんなでボウルを押さえて協力する様子も見られました。
「ボウルに当たる面が増えると、よく冷えて早く固まるので、大きく混ぜるといいですよ。」
「固まってきたら、ゆっくりまわしていきましょう。」
と、ミルク工房の方からアドバイスもいただきました。
アイスクリームが固まった班から、コーンにアイスクリームをのせて食べました。
啓新高校通信制課程 大手学習センター
〒910-0005 福井県福井市大手3-1-1 システム大手ビル7階 TEL:0776-63-6448 / FAX:0776-63-6449
当サイトで掲載している画像を引用・転載・複製するなど無断転載を禁止します。
Copyright(C) KEISHIN All Rights Reserved.