特別活動で大野へ

2016.10.11

特別活動で大野に行ってきました。

10月7日(金)大野市で特別活動を行いました。

気持ちの良い秋晴れの中、大野を散策し、アイスクリーム作り体験をしました。

IMG_6000.JPG

午前中は大野市街をグループごとに散策しました。

「歴史スポット・名水スポットをまわろう!」

「大野の特産物を食べ歩こう!

というミッションを遂行するため、3年生を中心として地図を見て相談しながら、大野市街を

歩きました。

歴史が残る建物を見学したり、名水に触れたり、大野の特産物を味わったりと、越前おおのを満喫することができました。9班写真1.jpg

IMG_5990.JPG

IMG_5988.JPG


午後は、六呂師高原のミルク工房でアイスクリームを作って食べました。

奥越高原牧場の生乳を使ってアイスクリームを作りました。

アイスクリームを氷水で冷やしながら、混ぜていきます。

IMG_6034.JPG
なかなか固まらず、疲れたら次の人と交代しながら、班で力を合わせて固めていきます。

途中から、みんなでボウルを押さえて協力する様子も見られました。

「ボウルに当たる面が増えると、よく冷えて早く固まるので、大きく混ぜるといいですよ。」

「固まってきたら、ゆっくりまわしていきましょう。」

と、ミルク工房の方からアドバイスもいただきました。

アイスクリームが固まった班から、コーンにアイスクリームをのせて食べました。

班で力を合わせて作ったアイスクリームは格別の味でしたね☆

IMG_6025.JPG