2年生キャリア教育

2016.07.11

7月6日(水)、2年生2回目のキャリア教育を行いました。

今回は「何のために働くのだろう」をテーマにそれぞれが意見を出し合い、考えていきました。

最初にそれぞれが働いている人は「何のために働いているのだろう」また「誰のために働いているのだろう」ということを自分のお父さん、お母さんのことを思い浮かべながら、自分の周りのいろんな職業のことを考えながら、自分だったら何のために働くだろうと考えながら1人10枚の付箋に考えを書いていきました。

考えを書いた10枚の付箋を持ち寄り、次はグループごとに意見交換です。

「家族のため」、「社会をよくするため」、「生活のため」、「お金のため」などいろんな意見が出てきました。

グループごとにたくさん出た意見を自分たちで考えたカテゴリーに分け、さらにそのカテゴリーを大事だと思う順に順位づけしていきました。

最後はグループごとにまとめた意見を発表しました。

グループごとにカテゴリーもさまざまで「そんな風に分けたのか」と納得したり、同じカテゴリーなのに順位が全然違って「そういう考えもあるな」と考えさせられたりと充実した時間となりました。

グループでの活動のあとには「あなたは何のために働きますか」と素直な気持ちを感想に書きました。

まだ「自分のため」、「自分の家族のため」としか考えられないといった感想が多かったですが、「いつか人のため、社会のためと考えを広げられるようになりたい」という前向きな感想が印象的でした。

今回の授業を通して自分なりに働く意味を感じ、将来どんな働き方をしたいのかを考えるきっかけになればいいなと思います。