6月20日(月) 啓新高校全日制にて、家庭基礎の調理実習を行いました。 メニューは、白飯・けんちん汁・鮭のホイル焼き・切り干し大根とほうれんそうのごま和え ヨーグルト蒸しパンです★
最初に、調理の説明をしっかり聞きました。お米のとぎ方や灰汁を実際に見せてもらって 調理のイメージがわきましたね。
そのあと、班に分かれて調理スタート。前回の授業で役割分担を決めてあったので、 一人一人が自分の担当の作業に責任を持って取り組んでいました。
「皮むくの難しい」 「もう半分に切ってからむいてみたら」 と、班の中でアドバイスし合う場面も見られました。
お米のとぎ方、灰汁の取り方、揚げの油抜き、ほうれん草のゆで方、ごぼうのささがきなど 料理をする上で基本となることもたくさん習えましたね☆ これらを使って、また家でもどんどん料理に挑戦してみましょう!
啓新高校通信制課程 大手学習センター
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