定通制文化祭(2)

2015.11.02

10月24日(土)に、福井県高等学校定時制通信制連合文化祭が、道守高等学校で行われました。

生活体験発表会に、3年生の土橋悠人くんが出場。顔を上げ力強く堂々と発表する姿から、転学する前と後の自分の変化、これから先も頑張っていこうとする前向きな気持ちが、伝わってきました。本を読むことや文章を書くのが大好きな、土橋くんらしいユーモアのある作文に仕上がっていました。練習の成果を発揮して立派な発表ができたことに、自信を持って下さいね。

CIMG0325.JPG他の学校の方の発表からも、それぞれの人の人生にいろいろなドラマがあること、苦難を乗り越え希望や夢をもって生きていることを感じました。特に年配の生徒さんの発表は、言葉に深みがあって、さすがだなと感服。自分の生き方を振り返り、これからの展望を語ってくれた出場者の方々に、心からエールを送りたいと思うと同時に、自分の生き方をふと考える、そんなひとときでした。