家庭基礎の調理実習を6月22日(月)に行いました。
2回のスクーリングで計画を立て、作り方の手順を習い、役割分担をしまいした。
<献立>
いわしの蒲焼き丼、 豆腐とわかめの味噌汁、 ひじきの炒り煮、 オクラのごま和え、 アップルパイ
ビタミン・ミネラルたっぷりの栄養満点の和食メニューです★
調理実習の当日。
まず、先生からポイントを教えていただきました。それぞれの役割分担に沿って、班に分かれて作業を進めます。
一班の人数が、2人または3人だったので、ひとりひとりの作業がしっかりありました。集中して調理が始まりました。
アップルパイの中身、りんごの皮むきには、みんな苦戦していました。
「皮をつなげてむくのって、難しいなあ。」
小松菜を下ごしらえしたり、味噌汁の具を切ったり、手際よく進んでいきました。
後編は、いわしの手開きをしているところを紹介します。
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