家庭基礎 調理実習 前編

2015.06.24

家庭基礎の調理実習を6月22日(月)に行いました。

2回のスクーリングで計画を立て、作り方の手順を習い、役割分担をしまいした。

<献立>

いわしの蒲焼き丼、 豆腐とわかめの味噌汁、 ひじきの炒り煮、 オクラのごま和え、 アップルパイ

ビタミン・ミネラルたっぷりの栄養満点の和食メニューです★

調理実習の当日。

まず、先生からポイントを教えていただきました。それぞれの役割分担に沿って、班に分かれて作業を進めます。

一班の人数が、2人または3人だったので、ひとりひとりの作業がしっかりありました。集中して調理が始まりました。

DSC01134.JPGアップルパイの中身、りんごの皮むきには、みんな苦戦していました。

「皮をつなげてむくのって、難しいなあ。」

DSC01122.JPGDSC01213.JPG小松菜を下ごしらえしたり、味噌汁の具を切ったり、手際よく進んでいきました。

後編は、いわしの手開きをしているところを紹介します。