4月11日 入学式

2014.04.24

H26年4月11日入学式

4月11日に入学式が行われました。

今年度4月に入学された生徒のみなさんは、13名。

この日は、学習計画書等の書類、学納金・就学支援金について、レポートや学校生活などのお話がありました。

校長先生の式辞では、

啓新高等学校の建学の精神「真・善・美」「行学一路」について教えていただきました。

「真」…学ぶとは真実を追究すること

「善」…学んだことは世のため人のために、自分の幸せとなるような良い結果を生むものであること

「美」…学んだことによって社会や家庭が美しく立派なものになること

『この真・善・美の生き方こそが人格を育て、人として完成された姿になる。その実現のために、学びながら実践する、実践しながら学ぶ、これが「行学一路」であり、実践教育こそ必要不可欠である』と。

入学されたみなさん、自分自身の「真・善・美」を高校生活を通して

追求し、「学ぶ→実践する 実践する→学ぶ」を繰り返しながらともに

成長していきましょう。