学習計画

高等学校からの転入生・または編入生

前籍校の修得単位は、すべて認定します。

中学校からの新入生

次の科目を開講しています。

*大学受験のために他の科目を学習希望の場合は、個別に対応します。(各講座の紹介を参照下さい)
*科目の( )内は標準単位数

国  語 国語総合(8) 古典B(4)
地  歴 世界史B(8) 日本史B(8) 地理A(4)
公  民 現代社会(4) 政治経済(4)
数  学 数学Ⅰ(6) 数学A(4)
理  科 科学と人間生活(2) 生物基礎(2)
保健体育 体育(8) 保健(2)
芸  術 音楽Ⅰ(2)
家  庭 家庭基礎(2)
英  語 コミュニケーション英語Ⅰ(4) コミュニケーション英語Ⅰ(4) 英語表現Ⅰ(2)
情  報 社会と情報(2)
総合的学習 総合的な学習(4)

進路指導について

1年時からキャリア教育を計画的に実施し、興味のある学問分野を見つけたり適切な職業観を養ったりして、一人一人が進路目標をしっかり持てるよう指導していきます。また、表現力やコミュニケーション能力の育成にも努めています。大学・短大・専門学校への進路指導や就職指導も担当者がきめ細かくサポートするとともに、それぞれの生徒の学力に合わせた模擬試験も実施しています。

各講座の紹介(料金が別途必要です)

基礎講座 大学・短大を受験希望の方に
国語・数学ⅠA・ⅡB(必要に応じて数Ⅲ)・英語(学力に合わせて3段階)の講座を開設しています。
個別指導 大学・短大受験のために個別に習いたい方に
国語・数学・英語・物理・化学などを家庭教師のように指導します。
スタディサプリ リクルート社のスタディサプリです。ご家庭のパソコンやスマートフォンで授業の動画を見ることができます。
英検講座 英検の勉強が大学受験にも役立ちます。
1次試験(筆記・リスニング・英作)2次試験(面接)の対策をしましょう。
情報講座 WordやExcelの資格試験のための講座です。
全日制の情報商業科と連携し、資格試験受験までサポートします。