啓新そば部活躍!2025:03:24:18:20:27
2025年3月22日・23日、
福井市ハピテラスにて開催された
「農響祭2025」に、
啓新そば部が参加し、
福井の食文化の魅力を発信する
お手伝いをさせていただきました。
イベントでは、福井の味覚を代表する
「越前そば」のそば打ちを披露し、
来場者の皆様に打ち立ての味を
堪能していただきました。
生徒たちが心を込めて打ったそばは、
多くの方々にご好評をいただき、
「また食べたい」といった
嬉しいお言葉をいただきました。
北陸新幹線開業から1年が経ち、
福井駅前は賑わいを見せています。
このようなイベントを通じて、
福井の食文化の素晴らしさを
県内外の方々に知っていただき、
福井の魅力をさらに高まれば最高です。
高校生が丹精込めて打つそばは、
まさに福井ならではの味であり、
本校が誇る名物です。
今後も、啓新そば部の活動を通して、
福井の食文化を盛り上げていきます!




コラボレーション!2025:01:22:16:59:50
調理科3年生とそば部の初コラボ!
調理科3年生がかき揚げと
特製出汁をつくり、
そば部が打った蕎麦と合わせ技で二品。
温かいかき揚げおろし蕎麦と
冷たいおろし蕎麦。
教職員と生徒で賑わいました!
とっても美味しいお蕎麦、
ごちそうさまでした!
こんなコラボは大歓迎です!









年越しそば打ち!2024:12:30:13:39:25
今日は午前中よりそば部のメンバーと
同部卒業生が恒例の年末そば打ちを実施。
あらかじめ注文を受けたお蕎麦と、
自分達の家で食べるそばを打ちましたよ。
一途一心にそばを打っている姿は
とっても美しいです。
1年生部員もそば打ちの技術が
かなり上達していて、驚きです。
卒業生も5名ほどが参加し、
そば打ちに加わってくれました。
卒業してもそば打ちでつながる絆は
うれしいものですね。
今年も生徒達の心のこもったそばを
年越しそばとして食べられることは
とっても幸せです。
そば部の諸君と卒業生、ありがとう!




そばの販売!2024:11:20:19:14:01
今日の放課後に全国高校生そば打ち
選手権大会で2連覇を達成した、
本校自慢のそば部が手打ちそばを
持ってきてくれました!
プロの蕎麦打ち師から直接指導を受け、
日々技術を磨いている生徒たちが、
愛情込めて作ったそばです。
最初は全くの素人から始めた生徒達が、
学年が上がるがごとく、
見事なそばを打っていきます。
そんな部員達の成長を見ながら、
生徒達の可能性って素晴らしいなと、
熱中・夢中・集中する力って
凄いなって感動しています。
今回は福井県産のそば粉を使用し、
風味豊かなそばができたようです。
今晩は部員たちの熱意がこもった、
そばを食べるのが楽しみです!

そば部活躍!2024:11:04:16:53:40
そば部の活動報告!
ハピリンホールで行われていた
「素人そば打ち名人大会」の審査中に
坂井高校、丸岡高校と共に、
啓新高校は3チームがそば打ちを披露。
1、2年生9名が素晴らしい舞台で
良い経験をさせてもらえました。
来年は全国大会で
3連覇を目指して挑戦です!
