2025年1月22日(水曜日)
コラボレーション!2025:01:22:16:59:50
調理科3年生とそば部の初コラボ!
調理科3年生がかき揚げと
特製出汁をつくり、
そば部が打った蕎麦と合わせ技で二品。
温かいかき揚げおろし蕎麦と
冷たいおろし蕎麦。
教職員と生徒で賑わいました!
とっても美味しいお蕎麦、
ごちそうさまでした!
こんなコラボは大歓迎です!
2025年1月22日(水曜日)
調理科3年生とそば部の初コラボ!
調理科3年生がかき揚げと
特製出汁をつくり、
そば部が打った蕎麦と合わせ技で二品。
温かいかき揚げおろし蕎麦と
冷たいおろし蕎麦。
教職員と生徒で賑わいました!
とっても美味しいお蕎麦、
ごちそうさまでした!
こんなコラボは大歓迎です!
2024年12月30日(月曜日)
今日は午前中よりそば部のメンバーと
同部卒業生が恒例の年末そば打ちを実施。
あらかじめ注文を受けたお蕎麦と、
自分達の家で食べるそばを打ちましたよ。
一途一心にそばを打っている姿は
とっても美しいです。
1年生部員もそば打ちの技術が
かなり上達していて、驚きです。
卒業生も5名ほどが参加し、
そば打ちに加わってくれました。
卒業してもそば打ちでつながる絆は
うれしいものですね。
今年も生徒達の心のこもったそばを
年越しそばとして食べられることは
とっても幸せです。
そば部の諸君と卒業生、ありがとう!
2024年11月20日(水曜日)
今日の放課後に全国高校生そば打ち
選手権大会で2連覇を達成した、
本校自慢のそば部が手打ちそばを
持ってきてくれました!
プロの蕎麦打ち師から直接指導を受け、
日々技術を磨いている生徒たちが、
愛情込めて作ったそばです。
最初は全くの素人から始めた生徒達が、
学年が上がるがごとく、
見事なそばを打っていきます。
そんな部員達の成長を見ながら、
生徒達の可能性って素晴らしいなと、
熱中・夢中・集中する力って
凄いなって感動しています。
今回は福井県産のそば粉を使用し、
風味豊かなそばができたようです。
今晩は部員たちの熱意がこもった、
そばを食べるのが楽しみです!
2024年11月 4日(月曜日)
そば部の活動報告!
ハピリンホールで行われていた
「素人そば打ち名人大会」の審査中に
坂井高校、丸岡高校と共に、
啓新高校は3チームがそば打ちを披露。
1、2年生9名が素晴らしい舞台で
良い経験をさせてもらえました。
来年は全国大会で
3連覇を目指して挑戦です!
2024年8月31日(土曜日)
28日(水)、そば部のメンバーと共に、
県庁を訪問し、鷲頭副知事に、
第14回全国高校生そば打ち選手権
連覇の報告をしました。
副知事からはお祝いの言葉と、
さらに地域のために、
福井のそば文化を広めてほしい
との要望もいただきました。
そば部の目的は、
福井のおろしそば文化の継承にあります。
若い世代にそばの魅力を知ってもらい、
少しでも継承者として
育って欲しいという念いです。
全国高校生そば打ち選手権で
優勝することは目標。
目的はおいしいそばを
打つことが出来る人間の育成です。
来年度は3連覇目指して挑戦です!