2024年7月15日(月曜日)
レストラン実習!2024:07:15:15:40:39
調理科3年生が
校内レストラン形式の
実習を行いました。
試食室をレストランに見立てて、
本格的なサービスを提供します。
お客さんは先生方が中心です。
緊張感がある中で、生徒達は
精一杯おもてなしに努め、
校内レストランを
盛り上げていましたよ。
こうした練習が、
学校祭のレストラン運営に
つながっていきますよ。
次が楽しみです!
2024年7月15日(月曜日)
調理科3年生が
校内レストラン形式の
実習を行いました。
試食室をレストランに見立てて、
本格的なサービスを提供します。
お客さんは先生方が中心です。
緊張感がある中で、生徒達は
精一杯おもてなしに努め、
校内レストランを
盛り上げていましたよ。
こうした練習が、
学校祭のレストラン運営に
つながっていきますよ。
次が楽しみです!
2024年7月12日(金曜日)
7月8日(月)に進路希望先決定を
間近に控えた進学コース3年生を対象に、
『志望理由書の書き方講座』の
完結編を実施しました。
担当の先生からのコメントです。
今年の1月に一度講座を開き、
その時に書き上げた理由書を添削し、
さらに良いものに磨きをかけました。
今回の講座を通して、
より深みが加わった理由書になって
生徒達も大満足でした。
ぜひ推薦入試では、学んだ内容を活用し、
合格を勝ち取って欲しいと思います。
2024年7月11日(木曜日)
7日は福井地区のサマー求人説明会が
産業会館で行われ、
本校3年生の就職希望者が
保護者と共に参加しました。
自分がどの企業の仕事内容に
興味があるのか、
その仕事が果たして
自分に合っているのか、
雇用条件は満足いくものなのか、
じっくり聞いて理解することが大切です。
もし選択に迷ったら、得か損かではなく、
どっちが楽しいかで決めていこう!
楽しいことは長続きしますからね。
2024年6月14日(金曜日)
6月 8日(土)9日(日)の2日間、
特進コース3年生が
初めてのマーク模試を受験。
担当の先生からのコメントです。
短い休み時間も次の科目の勉強をする
真剣な姿も見られました。
また、昼食時間も教室をのぞくと、
それぞれがリラックスしている姿も
見られました。
これから3年生は模擬試験が
続いていきます。
一回一回の模擬試験は
振り返りを確実にして
実力アップに繋げていきましょう。
2024年6月 9日(日曜日)
5月27日に普通コース
スポーツ文化系3年生が
SCTimeの時間に企画運営会をしました。
SCTimeとは普通コース
スポーツ文化系独自の時間で、
生徒達が主体的に話し合い、
男女織り交ぜ、全員が楽しみ、
達成感を得るための活動を
企画し実行していく時間です。
今回はどのような活動が必要か
などを中心に話し合ったようですね。
どんな企画が出てくるのか、
生徒達の発想やアイディアが
とても楽しみですね。
自分達で企画運営していくことは、
社会に出てからも必要な力ですよ。