2年生調理実技発表会!2025:02:19:13:17:38
昨日は調理科2年生による
進級実技発表会が開催されました。
2年間の学びの集大成として、
生徒たちはそれぞれの課題料理に
全力で取り組みました。
食材の知識、調理技術、
そして2年間で培われた経験を
存分に活かした素晴らしい発表会でした。
改めて、生徒たちの成長に
目を見張るばかりです。
調理科は、料理を愛する生徒たちが
集まるクラスです。
互いを尊重し、励まし合い、
時には競い合う中で、
固い絆を育んできました。
その絆こそが、互いの可能性を
大きく広げる力となっているのでしょう。
調理科2年生の皆さん、本当に
素晴らしい成長を見せてくれました!
3年生での更なる飛躍を
心から期待していますよ、挑戦です!












実技発表会練習中!2025:01:28:18:26:50
調理科2年生が2月中旬に行われる
「進級実技発表会」に向けての
第1回目の練習を行いました。
担当の先生からのコメントです。
テーマは「教職員向けの
ワンプレートランチ」です。
指定調理として
「カスタードプティング」を作りました。
校長コメント
進級がかかる実技発表会。
2年間の知識と技術を発揮し、
発想豊かな料理を作ってほしいですね。
発表会を通して大きく成長しよう!
プリンが食べたい!






志望理由書対策講座!2025:01:23:18:56:09
進学準備をコツコツと。
普通コース及び専門学科
2年生進学希望者に対して、
外部講師にきていただき
志望理由書対策講座を実施しました。
2年生は後二ヶ月半で
3年生へ進級します。
その3年生で最大の目標は
進路を決めること。
進路を決めるためには
志望理由書が大事なポイントとなります。
なぜその学校に行きたいのか、
その学校に進学して何をしたいのか、
将来どう考えているのか、自分の念いを
言葉にしなければなりません。
念いを言葉にするためにも、
自分自身と向き合って、
将来をじっくり考えていきましょう。

コンテスト入賞!2024:12:20:18:18:35
ファッションデザイン科
コンテスト入賞報告!
担当の先生からのコメントです。
福井理美容専門学校主催
学校ロゴコンペティションにおいて、
2年生の高橋さんが最優秀賞
同じく宮本さんが優秀賞を受賞!
最優秀賞の高橋さんのデザインは、
今後、福井理美容専門学校のロゴとして、
SNSのアイコン、Tシャツ、ステッカー、
など様々ところで使用される予定です。
高橋さん、宮本さん
受賞おめでとうございます!
金融講座!2024:12:20:17:57:28
進学コース2年生では、
金融リテラシー講座を導入しています。
理由は勉強やスポーツだけでなく、
お金にまつわる大事な知識や常識を
しっかり身につけ、
卒業後も幸せな人生を
送ってもらいたいからです。
本日は3回目の授業。
今回はキャッシュレス決済
について学びました。
キャッシュレス決済と一言で言っても、
クレジットカードやデビッドカード、
スマホ決済・電子マネー
など様々あります。
それぞれの利点と欠点を詳しく学び、
上手に使い分ける方法を
身につけていました。
これらの知識は知らなかった
では済まされない、大切な内容です。
特に18歳で成人となるため、
様々なリスクと対峙することになります。
そんなキャッシュレス決済に
まつわるトラブルや詐欺についても
詳しく学習することができました。


