2年生調理実技発表会!2025:02:19:13:17:38
昨日は調理科2年生による
進級実技発表会が開催されました。
2年間の学びの集大成として、
生徒たちはそれぞれの課題料理に
全力で取り組みました。
食材の知識、調理技術、
そして2年間で培われた経験を
存分に活かした素晴らしい発表会でした。
改めて、生徒たちの成長に
目を見張るばかりです。
調理科は、料理を愛する生徒たちが
集まるクラスです。
互いを尊重し、励まし合い、
時には競い合う中で、
固い絆を育んできました。
その絆こそが、互いの可能性を
大きく広げる力となっているのでしょう。
調理科2年生の皆さん、本当に
素晴らしい成長を見せてくれました!
3年生での更なる飛躍を
心から期待していますよ、挑戦です!












進級実技発表会!2025:02:17:13:21:25
先週の金曜日、調理科1年生による
進級実技発表会が開催されました。
この発表会は、1年間で培った
知識、技術、経験を総動員し、
課題に対してどれだけ達成できたかを
試す場です。生徒達は、
それぞれの課題に真剣に向き合い、
試行錯誤を繰り返しながら、
一品一品丁寧に料理を
仕上げていきました。
完成した料理には、各人の努力の跡が
しっかりと刻まれており、
その努力の結晶を、自分の言葉で
熱心に伝えていました。
自らの思いを的確に言葉で表現する力は、
今、求められる非常に重要なスキルです。
生徒たちが今回の発表会を通して、
技術だけでなく、伝える力も
身につけたことは素晴らしい成果です。
2年生に進級した後も、
この経験を活かし、さらに技術を磨き、
感性を磨き、表現力を磨き、
食を通じて社会に貢献できる人材へと
成長してくれることを期待しています。










軽食販売学習!2025:02:08:18:35:01
調理科2年生活動報告
担当の先生からのコメントです。
2年生男子が1年生に向けて、
40食のランチを提供する実習を実施。
メニューは白米、鳥の照り焼き、
炊き合わせ、味噌汁、きゅうりの
あちゃら漬けです。
初めての大量調理実習で
とまどいもありましたが、
時間通り提供することができ
後輩達にも喜んでもらえました。
校長コメント
先輩から後輩への料理の提供。
先輩にとっては緊張感がありますね。
特に大量調理は、次の工程を考えて
自分の役割を的確に実施していくことが
求められますね。
みんなで一つの料理を作り出す、
チームプレーが大切!









実技発表会練習中!2025:01:28:18:26:50
調理科2年生が2月中旬に行われる
「進級実技発表会」に向けての
第1回目の練習を行いました。
担当の先生からのコメントです。
テーマは「教職員向けの
ワンプレートランチ」です。
指定調理として
「カスタードプティング」を作りました。
校長コメント
進級がかかる実技発表会。
2年間の知識と技術を発揮し、
発想豊かな料理を作ってほしいですね。
発表会を通して大きく成長しよう!
プリンが食べたい!






コラボレーション!2025:01:22:16:59:50
調理科3年生とそば部の初コラボ!
調理科3年生がかき揚げと
特製出汁をつくり、
そば部が打った蕎麦と合わせ技で二品。
温かいかき揚げおろし蕎麦と
冷たいおろし蕎麦。
教職員と生徒で賑わいました!
とっても美味しいお蕎麦、
ごちそうさまでした!
こんなコラボは大歓迎です!








