2024年12月17日(火曜日)
2024年12月17日(火曜日)
2024年12月16日(月曜日)
2024年12月15日(日曜日)
感動と感謝があふれる、
最高の卒業発表会!
昨日、第一体育館にて開催された
調理科3年生の卒業料理発表会は、
大盛況のうちに幕を閉じました。
保護者の皆様、恩師の先生方、
ご多忙の中、多数ご来場いただき、
心より感謝申し上げます。
3年間という月日をかけて、
生徒たちは料理を通して
心と技術を磨き上げ、
この日のために情熱を傾けてきました。
それぞれの想いが込められた
個性豊かな料理の数々は、
見ている私たちに可能性の素晴らしさと
感動を与えてくれました。
会場には、生徒たちが一つひとつ
丁寧に選び抜いた食器の上に
個性豊かな料理が並び、
まるで芸術作品のようでした。
試食では、保護者の皆様や
恩師の先生方と笑顔で語り合い、
温かい時間が流れていました。
入学当初、包丁を持つことすら
戸惑っていた生徒たちが、
今ではこれほどまでに素晴らしい料理を
作り上げられるとは、驚きを隠せません。
生徒たちの成長に感動です。
そして3年生の活躍はもちろんのこと、
1年生と2年生の皆さんのサポートも、
この発表会を成功させる上で
欠かせないものでした。
駐車場の案内、来客者の対応など、
皆さんの献身的な協力に心から感謝です。
今回の発表会は、生徒たちにとって、
3年間の学びの成果を発表する
貴重な機会となりました。
この経験を胸に、卒業後も
自分の選択した道で
大きく羽ばたいてほしいと願っています。
来年も、さらに素晴らしい
発表会となるよう、挑戦です!
料理のスナップは、
明日以降順次アップします!
2024年11月30日(土曜日)
調理科1年生の調理実習報告!
担当の先生からのコメントです。
今回は「鯖の竜田あげ」
「鯖の味噌煮」
「きんぴらごぼう」を作りました。
2回目の魚さばきでしたが、
前回よりは格段と上手く
さばくことができました。
校長コメント
技術は必ず身につけることが出来る。
1年生では基本技術を確実にすること。
それが次への飛躍につながりますよ。
調理へのモチベーションも、
2、3年生に負けず劣らず高い一年生。
これからの成長が楽しみです!
最後の入試説明会です!
まだ、志望校を迷っている中学3年生、
再度、志望校を確認したい中学3年生、
そんな皆さんに、12月7日(土)
最後の入試説明会を実施します。
後悔しないために、
参加することをオススメしますよ。
参加すると、志望校が明確になり、
やる気が神レベルまで上がります!
参加申し込みは、今すぐWebから
待っていますよ!
2024年11月15日(金曜日)
調理科2年生が、
プロの厨房で大きく成長!
先週から、調理科2年生が
県内のホテルやレストラン、料亭など、
さまざまな場所で
調理実習を行っています。
緊張感に包まれながらも、
調理補助など、プロの仕事に
積極的に取り組んでいます。
普段の学校での実習とは違う、
本格的な厨房での仕事は、
生徒たちにとって
貴重な経験となっています。
先輩たちの仕事ぶりを間近で見たり、
プロの調理器具に触れたり、
そして何より、お客様に
喜んでいただくために
一生懸命働くことの大切さを学びました。
この実習を通して、生徒たちは
技術はもちろん、社会人としての
マナーや責任感など、
多くのことを吸収し、
大きく成長したと感じています。
中学3年生の皆さんへ
これに参加しないと入試は始まらない!
募集イベントの最後は、「入試説明会!
この説明会に参加すると
合否のポイントがわかりますよ。
11月23日(土)午前・午後。
12月7日(土)午前。
いずれも同じ内容です
参加申し込みは今すぐWebから。
待っていますよ!