啓新校長日誌

2025年3月31日(月曜日)

「味」だけではない!2025:03:31:21:14:25

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昨日、ミシュランガイド北陸版にも

掲載された卒業生が働く

「蕎麦 やすたけ」に行ってきました。

人気店であるため、

行列を覚悟していましたが、

幸運にも並ばずに入店できました。

後で考えると、「ふくい桜マラソン」

の影響があったのかもしれません。

やすたけには、本校の卒業生が

2名働いています。そのうち1名は

本校そば部出身です。やすたけのそばは、

石臼で自家製粉した十割そばで、

香りも良く、歯ごたえも楽しめる絶品。

その美味しいそばを堪能していると、

やすたけの従業員の素晴らしい対応を

目にしました。隣の席のお客様に、

最初は熱いそば茶が運ばれてきましたが、

お客様がテーブルに

出された薬に気づくと、

すぐさま冷たい水を

持ってこられたのです。

その細やかな気配りに

お客様は大変感動されていました。

やすたけでは、美味しいそばだけでなく、

スタッフ全員がお客様への

心からのおもてなしを

大切にしていることが伝わってきました。

全体を見渡し、細部にまで

気を配ることは、

言うは易く行うは難しですが、

やすたけはそれを実践されていました。

ミシュランガイドに

掲載されるのも納得です。

我々教員も学校現場において、

生徒一人ひとりの小さな変化に気づき、

適切な対応ができるよう、

感性を磨くことが大切です。

のためには、一流の物事に触れ、

一流の人々から学ぶことが不可欠です。

明日は新年度の始まり。

啓新高校も、卒業生の店

「蕎麦 やすたけ」をお手本とし、

より良い学校づくりに挑戦します。

IMG_0169.jpgIMG_0168.jpg「鴨せいろ」をいただきました!

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