2025年2月17日(月曜日)
進級実技発表会!2025:02:17:13:21:25
先週の金曜日、調理科1年生による
進級実技発表会が開催されました。
この発表会は、1年間で培った
知識、技術、経験を総動員し、
課題に対してどれだけ達成できたかを
試す場です。生徒達は、
それぞれの課題に真剣に向き合い、
試行錯誤を繰り返しながら、
一品一品丁寧に料理を
仕上げていきました。
完成した料理には、各人の努力の跡が
しっかりと刻まれており、
その努力の結晶を、自分の言葉で
熱心に伝えていました。
自らの思いを的確に言葉で表現する力は、
今、求められる非常に重要なスキルです。
生徒たちが今回の発表会を通して、
技術だけでなく、伝える力も
身につけたことは素晴らしい成果です。
2年生に進級した後も、
この経験を活かし、さらに技術を磨き、
感性を磨き、表現力を磨き、
食を通じて社会に貢献できる人材へと
成長してくれることを期待しています。