2024年10月20日(日曜日)
包丁研ぎ!2024:10:20:14:28:37
調理科2年生が包丁研ぎ講習会を受講。
講師の方に来ていただき、
包丁研ぎ講習会をしていただきました。
担当の先生からのコメントです。
調理器具を大切に扱うことを
改めて見つめる良い機会となりました。
校長コメント
道具は命なり。
道具を大切にすることは、
有り難うの気持ちを忘れないため。
さらに一所懸命に包丁を研いでいると、
無心になることができる。
一途一心に包丁を研ぐことは心磨くこと。
そして、プロから学ぶことで、
より道具を長く使うことができる。
自己流のメンテナンスは、
間違っていることが多い。
正しいことを学び、感謝の気持ちで、
素直に実践することが一流への近道です。
中学3年生の皆さんへ
学診に向かってやる気を上げたい人、
将来の選択肢を見つけたい人、
啓新高校に入学を考えている人
10月26日(土)午前と午後に
秋の学校説明会を開催します。
やる気が上がり、未来が見え、
合格のポイントがわかる学校説明会へ。
申し込みは今すぐWebから
待っていますよ!