2024年2月24日(土曜日)
工場見学!2024:02:24:07:20:07
調理科1年生がフードロス学習の一環で
エクネス株式会社の工場見学へ。
担当の先生からのコメントです。
規格外野菜と呼ばれる野菜を
仕分けするなど
様々な作業を体験させていただき、
生徒からは「こんな小さい野菜は
スーパーに売ってない」
「食べられる野菜なのに
捨てられるのはもったいない」
「フードロスについて
すごい勉強になった」
などのコメントがありました。
生徒は先日行われた
フードロス講演会も合わせて、
フードロス問題を真剣に
考えることができた時間となりました。
校長コメント
百聞は一見にしかず
実際に見て、聞いて、感じる事が大切。
体験を経験とすることで、ものの見方、
考え方が変わっていきます。
どれだけ実体験があるか?
その体験を振り返り、経験とするか?
これからの教育キーワードです。