2024年1月27日(土曜日)
フードロス講習会!2024:01:27:14:01:40
先週、調理科1年生に対して
「フードロス講習会」を実施しました。
担当の先生からのコメントです。
エクネス株式会社様から
講習会としてフードロス
SDGsについての内容を学びました。
生徒達も質問をするなど、
積極的に取り組むことが
できた時間となりました。
校長コメント
「フードロス」
いろんな会合や懇親会に出席すると
必ず感じることは、沢山の料理が
テーブルに残っていること。
また、スーパーやコンビニなどでも
多くの売れ残りは廃棄されていきます。
その現状を目の当たりにすると、
世界では飢餓で苦しんでいる国がある。
そして日本は食料自給率は
カロリーベースで世界182カ国・地域中、
128位の圧倒的低さに驚きです。
このことは世界情勢が
不安定になればなるほど、
日本は影響をうけることになります。
現実を学び、一人一人が
どう取り組むのか?
まずは、問題を正しく理解し、
自分ができる小さな事から、
例えば、食べ残しはしない。
買いすぎない。廃棄食品を減らすなど
できることから取り組みましょう!