啓新校長日誌

2024年1月20日(土曜日)

大寒!2024:01:20:11:06:18

  •  
  • 友だち追加数

今日は二十四節気最後である大寒

一年で最も寒い時期とされています。

大寒を調べて見ると、この時期には

伝統的な発酵食品である味噌や醤油、

日本酒の仕込みが行われます。

寒冷な気候が雑菌の繁殖を抑え、

これらの食品を最適な状態で

発酵させるのに適しているためです。

また、大寒には精神性を

強くする行事もありますね。

例えば私の好きな剣道でいうと寒稽古。

厳しい寒さの中、これに耐えることで

肉体的にも精神的にも強靭な力を

養うとされています。

このような行事は、自己の限界に挑戦し、

日常生活では経験することのない

厳しい環境に自らを置くことで、

心の強さを育むという

意味合いが込められています。

特にこれから入試に臨む皆さん、

厳しさを乗り越えることで、

人間としての大きな成長が必ずあります。

今、やれるだけの努力をしてください。

最大限頑張ったという経験が

大きな財産になりますよ。

皆さんを応援しています!

ダウンロード.jpg


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加