啓新校長日誌

2023年12月20日(水曜日)

京料理展示会!2023:12:20:14:03:00

  •  
  • 友だち追加数

調理科2年生が

2学期間学んだ日本料理の

学習の一環として、京都市で行われた

「京料理展示大会」を

見学させていただきました。

生徒達は一流の日本料理の技術や

調理法を感じることで、

今後の学習への意欲と

技術向上につながったと思います。

校長コメント

一流の料理人の心意気と技が

表現された展示会。

福井ではなかなかこれだけの作品を

見ることはできません。

料理は三つの感動があります。

見て感動、味わって感動、

思い出して感動、

先ずは見た目が第一。

特に日本料理の代表格である京料理。

繊細な心遣いが、盛り付けなどに

表現されていますね。

これは料理ではなく一つの芸術作品です。

そんな料理を作れるようになるためには、

感性を磨いていくこと。

感性が磨かれていくと、

いままで気づかなかったことに

気づくことができ、

見える景色が違ってきます。

それに伴い表現力がつき、盛り付け方も

工夫されていきますよ。

感性を磨くって大事。

そのためには一流を見て、

味わうことですよ!

DSCF5466.JPGDSCF5085.JPG

DSCF5081.JPGDSCF5127.JPG

DSCF5099.JPGDSCF5172.JPGDSCF5262.JPGDSCF5401.JPGDSCF5058.JPG


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加