啓新校長日誌

2023年12月 6日(水曜日)

おにぎり開発に挑戦!2023:12:06:09:20:59

  •  
  • 友だち追加数

調理科2年生の挑戦です!

授業の一環として、

福井の特産物を使った

おにぎりの開発に取り組むことに挑戦。

この日はその材料研究として

近くのスーパーへ出向き、食材の勉強と

チェックをしにいきました。

班に分かれてメモを取る生徒達からは、

こんなにたくさんの食材があることに

改めて驚いたという言葉もありました。

校長コメント

おにぎり開発を通して、地域や地元を

知ることは魅力の再発見になりますね。

ちなみにぐるなび総研が

一年の世相を反映した「今年の一皿」

を発表しましたが、選ばれたのは、

「ご馳走おにぎり」!

ごはんから具材がはみ出した、

思わず食べたくなる贅沢なおにぎりで、

豪華な"見た目"からSNSでも

話題になっています。

調理科2年生の生徒たちからも

福井の魅力満載の豪華な

「オリジナルご馳走おにぎり」が

開発されると名物になりますね。

来春は新幹線が開業します。

福井の名物を目指して挑戦です!

IMG_4773.JPGIMG_4772.JPGIMG_4774.JPGIMG_4776.JPGIMG_4766.JPGIMG_4763.JPGIMG_4767.JPGIMG_4761.JPGIMG_4762.JPG


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加