2023年12月 6日(水曜日)
おにぎり開発に挑戦!2023:12:06:09:20:59
調理科2年生の挑戦です!
授業の一環として、
福井の特産物を使った
おにぎりの開発に取り組むことに挑戦。
この日はその材料研究として
近くのスーパーへ出向き、食材の勉強と
チェックをしにいきました。
班に分かれてメモを取る生徒達からは、
こんなにたくさんの食材があることに
改めて驚いたという言葉もありました。
校長コメント
おにぎり開発を通して、地域や地元を
知ることは魅力の再発見になりますね。
ちなみにぐるなび総研が
一年の世相を反映した「今年の一皿」
を発表しましたが、選ばれたのは、
「ご馳走おにぎり」!
ごはんから具材がはみ出した、
思わず食べたくなる贅沢なおにぎりで、
豪華な"見た目"からSNSでも
話題になっています。
調理科2年生の生徒たちからも
福井の魅力満載の豪華な
「オリジナルご馳走おにぎり」が
開発されると名物になりますね。
来春は新幹線が開業します。
福井の名物を目指して挑戦です!