2023年11月28日(火曜日)
フードロス!2023:11:28:10:13:48
調理科1年生は総合の時間で
フードロスについて学んでいます。
その一環として代表生徒が、
その事業に携わっている
「株式会社エクネス」様
とうち合わせに行ってきました。
規格外の不揃いな野菜を
どう調理していくか等、
生徒が主体となって
取り組んでみたいことなど、
質問と交えながら担当の方と
話し合うことができました。
校長コメント
フードロスは、SDGsのテーマの
一つでもあります。
以下に無駄をなくして、
有効的に使っていけるか、
さらには形が不揃いであっても、
大切な野菜の命です。
また、今後は世界的に
食糧不足が懸念されています。
それらの課題に対応するためにも
自分達で今何ができるかを考え、
行動することは未来への備えになります。
アグレッシブに挑戦していきましょう!