啓新校長日誌

2023年1月 3日(火曜日)

おせち料理とは?2023:01:03:16:43:10

  •  
  • 友だち追加数

元旦に何気なく食べているおせち料理。

最近では何も作らない家庭もありますが、

おせち料理も日本の伝統文化です。

その意味も正しく理解しておきましょう。

諸説ありますが、調べてみると次の説が

本来の意味合いのようです。

おせち料理は現在では

お正月に食べることの多い料理ですが、

「おせち」はもともと暦上の節句を指し、

五節句など季節の変わり目に

祝い事を行う「節(せち)」の日に

食べる料理でした。

その上で節句の一番特別な日

正月が重要視されていき

現在のようなおせち料理に

なったと言われてます。

また、年神様をお迎えするための

料理としての意味合いもあるそうですよ。

使われる具材にも意味が込められ、

数の子、田作り、黒豆、エビなど

いずれも子孫繁栄、不老長寿、

五穀豊穣を意味することが多いようです。

先人達の思いが込められている

おせち料理を正しく理解し、

思いを感じながら感謝して

美味しくいただきましょう!

皆さんの家庭では

どんな「おせち」を食べていますか?

images.jpg


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加