啓新校長日誌

2022年10月26日(水曜日)

未利用魚を売れる魚に!2022:10:26:16:46:45

  •  
  • 友だち追加数

調理科2年生の生徒達が、

水揚げされても利用されにくい

未利用魚の消費拡大を目指して

メニュー開発に挑戦しました!

使用した魚は「サゴシ」

「サゴシ」とはサワラの幼魚。

漁獲量が増加しているものの、

生臭くて、骨が多く、食べにくいため、

県内では定着していない魚です。

そのサゴシを使ったメニューを開発。

これぞ実践的な課題解決学習!

生徒達は主体的に取り組み、

想像力を発揮しながら

新たな加工品を考案しましたよ。

担当の先生によると、

取り組み後の生徒達の感想は、

今日になっても「楽しかった」。

と異口同音に語っていたようです。

また、当日の生徒達は、

疲れているにも関わらず、

後始末まで意欲的に取り組んだようです。

最後までやりきる姿は大きな成長。

やはり、充実感があったからこそですね。

受動的な学びから主体的な学びへ。

教育は変化の時を迎えています!

なお、どんなメニューが採用されて

実際の商品になるのか楽しみです。

新幹線開業に向けて、

福井の看板商品の一つになることを

願ってます!

「テレビニュースを見る」

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加