2022年10月26日(水曜日)
未利用魚を売れる魚に!2022:10:26:16:46:45
調理科2年生の生徒達が、
水揚げされても利用されにくい
未利用魚の消費拡大を目指して
メニュー開発に挑戦しました!
使用した魚は「サゴシ」
「サゴシ」とはサワラの幼魚。
漁獲量が増加しているものの、
生臭くて、骨が多く、食べにくいため、
県内では定着していない魚です。
そのサゴシを使ったメニューを開発。
これぞ実践的な課題解決学習!
生徒達は主体的に取り組み、
想像力を発揮しながら
新たな加工品を考案しましたよ。
担当の先生によると、
取り組み後の生徒達の感想は、
今日になっても「楽しかった」。
と異口同音に語っていたようです。
また、当日の生徒達は、
疲れているにも関わらず、
後始末まで意欲的に取り組んだようです。
最後までやりきる姿は大きな成長。
やはり、充実感があったからこそですね。
受動的な学びから主体的な学びへ。
教育は変化の時を迎えています!
なお、どんなメニューが採用されて
実際の商品になるのか楽しみです。
新幹線開業に向けて、
福井の看板商品の一つになることを
願ってます!