2022年8月 2日(火曜日)
製菓講習会!2022:08:02:18:07:11
調理科1年生製菓講習会!
調理科は、夏休みと冬休みに
集中講義という課外授業を行っています。
今回は、その一つとして1年生を対象に
天谷調理製菓専門学校の
製菓講習会を行いました。
担当の先生からのコメントです。
調理師を目指すため、
普段の実習であまり製菓を学ばない分、
こういった講習会で製菓についての
基本的な技術や知識を身につけます。
今回は、「レアチーズケーキ」作り。
器具の使い方や泡立て方、
ゼラチンの扱い方、絞り方など
製菓の基本の技術を学びました。
1年生は、すべてにおいて
新しいことを学んでいくので
生徒たちは真剣に話を聞き、
実習に取り組みました。
校長コメント
集中講義は特別感がある行事。
その中でもプロに教えていただく
ケーキ作りは生徒の目が輝きますね。
ケーキ作りも食の一環。
製菓は製菓の特別な世界があります。
その特別な世界を感じながら、
実習ができたことは、
生徒の視野が広がりました。
天谷調理製菓専門学校の先生方、
ありがとうございました。
説明は聞き漏らさず。
実際に挑戦!
丁寧に盛り付けます!
出来映えはいかがですか?