啓新校長日誌

2022年6月27日(月曜日)

命をいただく!2022:06:27:18:54:49

  •  
  • 友だち追加数

調理科3年生「命をいただく調理実習」

3年生は、先日の調理実習で

「命をいただく調理実習」を行いました。

担当の先生からのコメントです!

これは、生きているものを

自分たちで締めて、さばいて、

調理して食べることで

「料理は生きているものの命を

いただいている」ということを

実感してもらうために

昨年からおこなっている実習です。

今年も「たこ」を調理し、

自分たちの手で締めて、調理をしました。

生徒の感想には、

「生きているものをいただいて、

改めて命に感謝しました。」

「締めているときは、

残酷な気持ちになり、

美味しく調理しようと、

より一層がんばりました。」

など、調理をする中で

「命の大切さ、食材への感謝の気持ち」

改めて感じることができたようです。

IMG_0231.JPG示範をよーく観察!

IMG_0234.JPGタコを前処理!
IMG_0232.JPG包丁さばきを確認!
IMG_0233.JPG調理法を観察!
IMG_0235.JPG細かなアドバイス!
IMG_0236.JPG初めてのタコ裁き!
IMG_0240.JPG集中して刃を入れます!
IMG_0237.JPG見た目以上に難しい!
IMG_0239.JPG自前の備前焼の皿に盛り付け!
IMG_0238.JPG美しい作品!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加