2022年6月27日(月曜日)
命をいただく!2022:06:27:18:54:49
調理科3年生「命をいただく調理実習」
3年生は、先日の調理実習で
「命をいただく調理実習」を行いました。
担当の先生からのコメントです!
これは、生きているものを
自分たちで締めて、さばいて、
調理して食べることで
「料理は生きているものの命を
いただいている」ということを
実感してもらうために
昨年からおこなっている実習です。
今年も「たこ」を調理し、
自分たちの手で締めて、調理をしました。
生徒の感想には、
「生きているものをいただいて、
改めて命に感謝しました。」
「締めているときは、
残酷な気持ちになり、
美味しく調理しようと、
より一層がんばりました。」
など、調理をする中で
「命の大切さ、食材への感謝の気持ち」
を改めて感じることができたようです。
タコを前処理!
包丁さばきを確認!
調理法を観察!
細かなアドバイス!
初めてのタコ裁き!
集中して刃を入れます!
見た目以上に難しい!
自前の備前焼の皿に盛り付け!
美しい作品!