2022年6月26日(日曜日)
レストランサービス学習!2022:06:26:16:11:44
調理科3年生が
レストランサービス学習に挑戦!
担当の先生からのコメントです!
コロナ禍になってからできなかった
レストランサービス学習を
3年ぶりに行いました。
「安全に美味しく食べてもらう」
ことを目標に、3年生は
自ら献立を考え、
調理科1・2年生と教員に
レストランを開き、食事を提供しました。
レストランを運営していく中で、
調理スタッフ全員が協力して
作業できるようにルールやマニュアルを
決める事の大切さや、衛生管理の大切さ、
大量に料理を作ることの難しさを
学ぶことができました。
生徒の感想の中には、「お客様に
美味しいと言ってもらえたのは
とても嬉しかった。」
「疲れたけど、達成感を感じて、
楽しかった!」
など、お客様に提供できて、
その反応をもらえたことが
何よりも嬉しかったようです。
今回学んだことや感じたことを
2学期のお弁当販売学習や
卒業料理発表会に向けて
活かしていってほしいです。
今回は調理科1・2年生の協力を得て、
大量調理を行うことができ、
協力してくれた1・2年生に
感謝しています。この取り組みや
3年生が感じ取った学びを
次の学年につなげていって
ほしいと思います。