啓新校長日誌

2022年6月26日(日曜日)

レストランサービス学習!2022:06:26:16:11:44

  •  
  • 友だち追加数

調理科3年生が

レストランサービス学習に挑戦!

担当の先生からのコメントです!

コロナ禍になってからできなかった

レストランサービス学習を

3年ぶりに行いました。

「安全に美味しく食べてもらう」

ことを目標に、3年生は

自ら献立を考え、

調理科1・2年生と教員に

レストランを開き、食事を提供しました。

レストランを運営していく中で、

調理スタッフ全員が協力して

作業できるようにルールやマニュアルを

決める事の大切さや、衛生管理の大切さ、

大量に料理を作ることの難しさを

学ぶことができました。

生徒の感想の中には、「お客様に

美味しいと言ってもらえたのは

とても嬉しかった。」

「疲れたけど、達成感を感じて、

楽しかった!」

など、お客様に提供できて、

その反応をもらえたことが

何よりも嬉しかったようです。

今回学んだことや感じたことを

2学期のお弁当販売学習や

卒業料理発表会に向けて

活かしていってほしいです。

今回は調理科1・2年生の協力を得て、

大量調理を行うことができ、

協力してくれた1・2年生に

感謝しています。この取り組みや

3年生が感じ取った学びを

次の学年につなげていって

ほしいと思います。

IMG_2934.jpg洋食!(500円)
IMG_2933.jpg和食(500円)

DSC02539.JPG大量調理!
DSC02544.JPG役割分担で進めます。
DSC02551.JPG確認を怠らず。
DSC02562.JPG心を込めて丁寧に!
DSC02563.JPG美味しくなれ!

IMG_0883.JPG

きれいに並べます!
IMG_0888.JPGお待たせしました!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加