2022年6月22日(水曜日)
研修旅行!(調理科2日目)2022:06:22:10:38:34
本校の研修旅行(修学旅行)は
各学科コースの特色を出しながら
行程を作っています。よって、行き先や
内容に多少の違いがあります。
調理科2日目は高松を出発し、
東部漁港で蛸壺漁の見学・体験。
なかなか蛸壺漁を生で
見学・体験できるのはレアですね。
生徒達はエキサイティングな体験に
興味津々。生きたタコを間近で
見る機会ってそうないですよね。
その後、捕ったばかりの新鮮なタコを
手際よく裁くところも見学。
職人の極みのワザに
惹きつけられていましたよ。
昼食はその裁いたタコを
ふんだんにつかった和定食!
新鮮で美味しい瀬戸内海のタコ。
やや品数が多すぎて、
持ち帰る生徒もいたほどです。
捕って、食べての体験は何よりの学び。
午後は今治のタオル美術館へ。
今治タオルは有名ですよね。
タオルがブランドになるまでの
ストーリーがあります。
自分たちの強みを活かし、
それを磨き、さらに伝え方を工夫。
もし、自分が店を持ったら、
どのようにブランディングするか、
そんなことも考えながらの見学でした。
本日最後、夕食は広島プリンスで
中華のコース料理!
調理科だけに食にはこだわってますね。
食を学び続ける調理科です!
いざ、出発!
やる気満々!
エキサイティング!
タコ料理中!
美味しそう!
タコ料理を満喫!
今治タオル!