2022年6月12日(日曜日)
検定に向けて練習中!2022:06:12:17:47:14
調理科1年生が検定に向けて練習中!
調理科1年生は5月に
「調理の基礎基本検定」を終えて、
次の検定に向けて練習を始めました。
担当の先生からのコメントです!
次の検定は「段取り能力検定」!!
鮭のムニエル、粉吹き芋、
いんげんのソテー、野菜サラダ、
ドレッシングをコンロ1つで、
40分以内に作る課題です。
どのような順番で調理をしたら
時間内に終わるか、
衛生的に調理できたか、
味付け・焼き加減など
きちんと行い美味しく作れたかなど、
調理の大事な要素が詰まった検定です。
生徒たちは今日初めて時間を測って
調理を行いました。
最初の準備から集中して取り組んでおり、
検定に向けて頑張ろうという気持ちが
伝わってきました。
時間内に終わる生徒は少なかったですが、
今日何がダメだったかを振り返り、
練習を重ね、全員合格を目指して
頑張ってほしいですね。
検定合格は技術力向上の証。
自信を積み上げろ、調理科1年生!