2022年6月 3日(金曜日)
県水産課とコラボ!2022:06:03:09:32:57
福井県水産課×調理科3年生
「福井県ブランド魚を
提供していただきました!」
担当の先生からのコメントです!
福井県農林水産部水産課が行っている
「ブランド魚販路拡大事業」を
昨年度から啓新高校調理科で行っており、
昨年は「敦賀真鯛」、
そして今年は「若狭マハタ」を
1人1匹提供していただきました。
お作り、魚皮のポン酢和え、
潮汁の3品を作りました。
講師の先生には、
姿盛りも作っていただきました。
生徒に感想を聞くと
「普段ではできない体験ができて
嬉しかった。」「身は弾力があり、
脂ものって美味しかった。
こんな魚があるとは!」と、
初めてマハタという魚を
見て、触って、感じて
生徒達は貴重な体験ができたみたいです。
全てはまずは知ることから始まります。
知って、試して、工夫することで
食材を「もの」にすることができますね。
「若狭まはた」との出会いは、
どんな未来を創り出すのか楽しみです!
ちなみに盛り付けた皿は、
昨年度研修旅行先の岡山で各自が作った
備前焼です。日本料理に映えますね!