2022年3月 2日(水曜日)
包丁研ぎ!2022:03:02:18:57:12
2月24日(木)に、調理科2年生が
包丁研ぎ講習会を行いました。
担当の先生からのコメントです!
本来は冬の集中講義中に
行う予定でしたが、雪で延期したため、
生徒たちはとても楽しみにしていました。
包丁研ぎの基本について講義を受け、
その後、実際に自分の研ぎたい包丁を
研ぎました。包丁を研ぐ難しさや、
楽しさを実感したようです。
包丁の切れ味で料理の質やおいしさは
格段に変わってくるため、
食べた人に喜んでもらえる料理を
作るためにも、包丁の手入れは
しっかりしていきましょう。
今後は習ったことを活かし、
自分の包丁を自分でメンテナンスし、
器具を大切に管理して欲しいと思います。
一流は自分の道具を大切にする習慣を
誰しも身につけている!