2022年3月 6日(日曜日)
1年生進級実技発表!2022:03:06:08:08:56
2月25日(金)に調理科1年生の
進級調理実技発表会が行われました。
担当の先生からのコメントです!
この発表会は、1年間を通して
実習した内容で、得意料理1品と
苦手な料理1品を手作業と火を
上手く組み合わせて、
熱源1つを使い50分で
仕上げることを目的としています。
得意料理では、みんなに美味しいと
言ってもらえて自信がついた料理や、
好きな料理をおいしく食べられるように
練習した料理を選んでいました。
苦手な料理は、切り方が
うまくいかなかったものを
上手になりたくて選び、
練習しているうちに得意料理に
変わった生徒もいます。
発表会に臨んだ生徒たちは、
終了の時にはさわやかな笑顔を
見せてくれました。
この1年を振り返り、
入学して包丁も握れなかった生徒たちが、
様々な料理を通して基本的な包丁技術や
揚げ物の温度管理、焼き物・煮物の
火加減ができるようになりました。
今後もさらにお客様に
喜んでいただける料理が
作られるようになるまで
技術を伸ばしていきたいと思います。