2021年11月19日(金曜日)
オリジナルメニュー完成!2021:11:19:15:36:59
調理科2年生の生徒達が取り組んできた
三里浜産の地元野菜、
カーボロネロやオリーブ、
ニンジンなどの食材を活かした
オリジナルメニューが完成。
昨日はその試食会を
野菜の生産者の方々をお招きして
実施しました。
2年生調理科の生徒達が10月頃から
6班にわかれて意見を出し合いながら
フレッシュなメニューを考案。
そして、幾度となく試作を繰り返し
改良を重ねながら
各班オリジナルの一品が完成。
私も試食をしましたが、
どれも甲乙つけがたい味。
よく工夫・研究をされていて
秀逸の味ですよ。
各メニュー6品です。
ニンジンのチーズケーキ
パウンドケーキ
ガレット
カナッペ
キャシュ
カーボロネロ茶碗蒸し
なお、各メニューは、11月23日に
JR福井駅前のハピテラスで開かれる
「越前ふくいマルシェ」で
来場者に振る舞われます。お楽しみに!
本日の福井新聞と日刊県民福井にも
大きく取り上げられていますよ!