2021年7月 2日(金曜日)
半夏生!2021:07:02:18:44:28
鯖を食べ、疲れた体に栄養補給!
今日は夏至から数えて11日目の半夏生!
福井の嶺北ではこの日に
焼き鯖を食べる習慣があります。
大野のお殿様が農民達が
田植えも一段落したこの時期に、
疲れた体を癒やすために
焼き鯖を振る舞ったことが
始まりとされています。
焼き鯖はビタミンB群が豊富で、
疲労回復に効果があります。
なんと優しいお殿様!
関西地方ではタコを食べる習慣が
あるようです。
「稲の根が、タコの足のように
四方八方にしっかり根付きますように」
や「稲穂がタコの足(吸盤)のように
豊かに実りますように」
との願いが込められています。
タコはタウリンが豊富に含まれていて、
疲労回復にはもってこいの食材ですね。
農作業と密接につながっている風習。
昔の時代ながら、理にかなっているのが
とっても驚きですね。
先人達の感性・感覚に脱帽です。
これから本格的な夏を迎えますが、
夏バテ防止に焼き鯖とタコを
積極的に食べましょう!