2021年4月22日(木曜日)
技能五輪福井県予選会!2021:04:22:18:37:51
昨日、第59回技能五輪全国大会の
日本料理部門の県予選会が本校で開催。
調理科の生徒3名と県内若手料理人5名の
合計8名が腕を競い合いました。
ちなみに県内若手料理人5名の内4名は
本校調理科卒業生です。
日本料理の世界で
活躍してくれているのがうれしいですね。
審査の課題は三品。
「小鯛活なます姿盛り、
ゴボウと鴨の小袖焼き」
「菊花カブラ甘酢漬け」
「芋寿司手網巻き・レンコン甘酢漬け」
日本料理の基礎技術が
詰まっている課題です。
本校生徒3名も必死で課題と向き合い
取り組んでいました。
途中でトラブルがあっても
落ち着いてクリアし、
練習の成果を精一杯出し切ったようです。
入賞こそなりませんでしたが、
この目標に向けて取り組んだことで
人間性や技術が格段に成長。
大きな手応えと自信を手に入れることが
できたようですね。
これからの活躍が楽しみです。
さて結果は先輩達が貫禄を見せ、
第一位が本校卒業生の桜井さん、
第二位が同じく林君、
第三位が同じく樋村君。
本校卒業生が独占。
素晴らしい活躍です。
全国大会での活躍が楽しみになりました。