啓新校長日誌

2021年4月22日(木曜日)

技能五輪福井県予選会!2021:04:22:18:37:51

  •  
  • 友だち追加数

昨日、第59回技能五輪全国大会の

日本料理部門の県予選会が本校で開催。

調理科の生徒3名と県内若手料理人5名の

合計8名が腕を競い合いました。

ちなみに県内若手料理人5名の内4名は

本校調理科卒業生です。

日本料理の世界で

活躍してくれているのがうれしいですね。

審査の課題は三品。

「小鯛活なます姿盛り、

ゴボウと鴨の小袖焼き」

「菊花カブラ甘酢漬け」

「芋寿司手網巻き・レンコン甘酢漬け」

日本料理の基礎技術が

詰まっている課題です。

本校生徒3名も必死で課題と向き合い

取り組んでいました。

途中でトラブルがあっても

落ち着いてクリアし、

練習の成果を精一杯出し切ったようです。

入賞こそなりませんでしたが、

この目標に向けて取り組んだことで

人間性や技術が格段に成長。

大きな手応えと自信を手に入れることが

できたようですね。

これからの活躍が楽しみです。

さて結果は先輩達が貫禄を見せ、

第一位が本校卒業生の桜井さん、

第二位が同じく林君、

第三位が同じく樋村君。

本校卒業生が独占。

素晴らしい活躍です。

全国大会での活躍が楽しみになりました。

s-_DSC6999.jpg
s-_DSC6978.jpg
s-_DSC7108.jpgs-_DSC7148.jpg

s-_DSC7143.jpg

s-_DSC7157.jpg


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加