2021年2月19日(金曜日)
調理科1年生実技発表会!2021:02:19:20:32:34
一年間の集大成!
調理科1年生が実技発表会に挑戦。
今回の課題は
「1年間学んだ知識と技術を活かして
2品を作り上げること」
ポイントは制限時間50分以内に
片付けも含めて
段取りよく作ること。
2品の料理は、
これまでの実習で
上手く作れた料理1品、
上手く作ることが
できなかった料理1品。
いざ実習が始まると
緊張感が一気に高まり、
スムーズにこなせない場面も
あったようですが、
なんとか2品を
作り上げることができました。
おそらく、かなりの緊張感の中で
料理を作るのは初めての経験。
いかに段取りが大切か、
そして、確かな技術が必要かを
実感したと思います。
また、料理を作り上げた後は、
来場者に自分の料理をプレゼン。
人に伝える練習もおこないました。
発表会というハードルを乗り越えた
生徒達の成長が楽しみです!