2020年12月 1日(火曜日)
味は深くて、多様!2020:12:01:18:46:21
先月23日に産業会館で開催されていた
カレー博へ行ってみました。
といってもコロナを気にして、
ドライブスルーで多種類のカレーを購入。
それぞれの店で味が違いますね。
スパイス、辛さ、個性が尖ってる!
調べてみると全世界で使われている
スパイスの種類はなんと、
350から500種類ぐらい。
諸説ありですが。
いやー、それだけカレーの種類も
あるってことにもなりますね。
さらに、スパイスを掛け合わせれば
味は無限に広がります。
これって人にも当てはまります。
人には個性という際立つスパイスがある。
ただ、それも調理しないと味が出ない。
だからやってみる。「挑戦!」
やってみるからこそ味って出てくる。
しかも、他の人と掛け合わせることで
全く違う味が出てくることもある。
スパイスの掛け合わせと同じ。
もちろん、合わない掛け合わせもある。
全てが合うわけではない。
でもまずは合わせてみる。
合わないだろうではなく、合わせてみる。
先入観や固定観念を打破し、
やってみる、試してみる。
その繰り返しで新しい味が見つかる。
自分の個性は自分だけで
拓かれるものではなく、
他人と関わるから拓かれ磨かれるもの。
11種類のカレーを食べながら
そんなことを感じました。
いろんな味が楽しめましたよ。
やっぱりカレーって美味い!