2020年11月23日(月曜日)
校内技能五輪!2020:11:23:12:13:21
啓新高校技能五輪日本料理の部を開催。
今年は新型コロナウイルスの影響で
県の予選会が中止となったため、
校内で出場予定選手が本番さながらに、
限られた時間の中で磨いた技術を披露し、
プロの方々の審査を受けました
ただし、今回は三つの課題の内二つ。
第一課題の「小鯛活なます姿盛り」と
第二課題の「牛蒡と鴨の小袖焼き、
菊花蕪甘酢漬け」に挑戦。
審査に来てくださった
技能士会の先生からは
労いと次への課題を
ご指導いただきました。
選手達は練習とは違う緊張感の中で、
精一杯取り組みましたが、
制限時間という枠に阻まれ
納得いく作品にできなかったことが
とっても悔しかったようです
終わった後の顔が物語ってました。
悔しさは本気で取り組んだ人間にしか
味わえない経験。本気で取り組めば
本当の悔しさや本物の達成感に出会える。
悔しさや達成感は本気で取り組んだ証。
本気で取り組めば手に入るものは成長。
結果も需要ですが、本気で取り組んだか
否かがもっと重要。
人間の本気は自分を変え、
周りが変わり、未来を変える。
何か一つでいい、高校時代に
何か本気で夢中になってみよう!
小鯛活なます姿盛り
小鯛活なます姿盛り
第二課題!
練習とは違う緊張感!
鯛をさばいていきます!
盛り付けは丁寧に!
細かい技術が必要!
時間との闘い!
慎重に串を入れます!
見栄えも大切!
ご高評!