2020年11月22日(日曜日)
調理科3年生お弁当販売!2020:11:22:11:02:33
先週の19日木曜日に調理科3年生が
大量炊事授業の一環として
お弁当販売を実施しました。
今回のお弁当は「秋の松花堂弁当!」
前菜
生春巻き・だし巻き卵・マカロニサラダ
焼き物
和風おろしハンバーグ
煮物
カボチャの煮物
ご飯
炊き込みご飯・昆布と鰹節の佃煮
香物
キュウリの酢もの
甘味
大学芋
秋満載のお弁当!
この内容で価格は600円。
お店で販売したら、
1,000円以上はする出来映え。
とっても美味しかったですよ。
身につけた技術力を発揮し、
周りの人たちの「美味しいという笑顔」
を作り出すことができる瞬間は
最高の幸せを感じる時間ですね。
調理科を始め、専門学科の魅力は、
「できる」という自信がつくことと、
力を発揮して「笑顔」を作り出せること。
だからやりがいのある
高校生活を過ごせますよ。
来週は第2班が
「中華風松花堂弁当」を販売予定。
どんな料理で楽しませてくれるのか
とっても楽しみです!
和風松花堂弁当!
じっくりと料理!
細かいところが大事!
役割分担で手際よく!
きれいにカット!
時間と温度がポイント!
丁寧にカット!
盛り付けが大切!