啓新校長日誌

2016年8月12日(金曜日)

料理で身につく力!2016:08:12:18:56:44

  •  
  • 友だち追加数

今日は本校調理室で、

県教育長主催「学校給食調理コンテスト」が行われ、

私も審査員の一人として参加してきました。

県内の小中学校から

第一次審査を通過した10組によるコンテスト。

みんなの一生懸命さが伝わってきたコンテストでしたよ。

児童生徒の皆さんが一生懸命料理を作っている姿を見ながら

改めて、料理を通して身につく力とは何かを考えてみました。

さて、みなさんはどんな力が身につくと思いますか?

私は主に三つの力がつくのではないかと思っています。

一つ目は考える力(思考力)

料理は段取りが大切ですね。

どんな料理を作りたいのか?

そのためにはどんな食材が必要か?

そしてどんな順番で調理していくのか?

考えないと調理できませんよね。

二つ目は決める力(判断力)

料理は「火加減、水加減、さじ加減」とも言われます。

どれも正確で的確な判断が求められます。

三つ目は表す力(表現力)

できた料理をどのように盛り付けるのか

盛り付け方一つで料理の印象が変わりますね。

料理を通して身につく三つの力。

これら三つの力は、社会がみなさんに求めている力です。

今回はそんな力を学ぶ良い機会にもなりましたね。

これからも様々な場面でこの三つの力を意識し、

より高める努力をして欲しいですね。

ほんと、皆さんの料理は、どれも創意工夫があり、

素晴らしいでき、味もグッドでしたよ。

最後の表彰式にはハピリュウ君も登場。

思わず一枚記念写真をとっちゃいました。

IMG_4592[1].JPG

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加