啓新校長日誌

2009年2月20日(金曜日)

情報商業科プレゼンテーション2009:02:20:19:53:21

  •  
  • 友だち追加数

 本日2限目に2年生情報商業科の生徒がパワーポイントによるプレゼンテーションを行いました。担当の先生からのコメントです。

「題目は各班自由でそれぞれ10分間を目安に行いました。
題目には、「携帯電話について」・「エコについて」・「恋愛について」などさまざまな題がありました。グラフなどを利用して具体的に説明をしており、聞いている生徒も納得の表情でプレゼンを聞いていました。」

限られた時間でいかに自分のいいたいことを伝えられるか、いい勉強ですね。

思いを伝える難しさ、啓新高校!

photophotophotophoto

Category : 情報商業科

2009年2月19日(木曜日)

進学講演会2009:02:19:22:56:40

 今日の5、6限目は特進コースの生徒対象に、大手予備校河合塾の次橋秀樹氏による進学講演会を行いました。次橋氏は生徒達に「勉強する意味」「何を目標にするのか」「どうやったらよいのか」など精神的なことから具体的な勉強方法まで受験のプロの立場から生徒達にアドバイスを送ってくださいました。今日の講演が少しでも生徒の心に残り、勉強に対する意欲につながってくれれば最高です。
 次橋さん、熱く語ってくれて本当に有り難うございました。

プロからの言葉、啓新高校!

photophotophotophoto

2009年2月18日(水曜日)

特別授業2009:02:18:16:18:50

 今日の6限目、私が情報商業科2?4組に「特別授業」を実施しました。タイトルは「大切にしたいもの」。授業ではそれぞれ生徒達の思いを聞いた後、私の「大切にしたいもの」を伝え授業を終えました。私の話から何か一つでも感じ取り、人生の生きる力にしてほしいですね。

心を揺さぶる、啓新高校!

Category : 情報商業科

2009年2月17日(火曜日)

調理実技作品展2009:02:17:22:17:11

 調理科2年生による調理実技作品展が行われました。テーマは「卒業をお祝いする料理」。課題は三つ。一つめは鯵の三枚おろし、二つめは大根のかつらむき30センチ以上、三つ目はデザートとしてカスタードプリン、二色ゼリー、ババロアの内から一品を選択し、この三品を90分以内につくりあげるというものです。多くの先生方が見に来るため生徒達はいつも以上に真剣な表情で取り組んでいたようです。出来上がった作品はほんとにおいしそう。2年生とはいえたいしたものですね。

目標高く、飛躍せよ、啓新高校!

photophotophotophotophotophotophotophoto

Category : 調理科

2009年2月16日(月曜日)

地産地消創作料理コンクール2009:02:16:08:51:17

 調理師会結成50周年「地産地消創作料理コンクール」がユアーズホテルにて行われ、本校調理科三年生の「市村・岸上・川崎」の三名が出展しました。テーマは「温故知新」 松花堂風の点心弁当と煮物椀。生徒達にとってコンクールに出展することはとても良い勉強にもなり、励みにもなります。
 挑戦すること、そして結果以上にプロセスを大切にすることが伸びるポイントです。 「可能性への挑戦」 自分に限界を決めずに進化を続けてほしい、そんな思いです。

続くから進化、啓新高校!

photophotophotophoto

Category : 調理科

前の5件 788  789  790  791  792  793  794  795  796  797  798
2025年4月19日
大会結果!
2025年4月19日
今日の言葉!
2025年4月18日
テーブルマナー!
2025年4月18日
今日の言葉!
2025年4月17日
フレッシュ卒業生!
2025年4月17日
今日の言葉!
2025年4月16日
部活動オリ!
2025年4月16日
今日の言葉!
2025年4月15日
啓新新聞PDF Vol.50を発行しました。
2025年4月15日
授業スタート!
2025年4月15日
今日の言葉!
2025年4月14日
テスト!
2025年4月14日
今日の言葉!
2025年4月14日
部活等へ加入しよう!
2025年4月13日
祝勝会!
2025年4月13日
今日の言葉!
2025年4月12日
桜の下で卒業生再会!
2025年4月12日
今日の言葉!
2025年4月11日
新入生オリ!
2025年4月11日
今日の言葉!
2025年4月10日
春の大会組み合わせ!
2025年4月10日
全国優勝報告会!
2025年4月10日
第1学期スタート!
2025年4月10日
今日の言葉!
2025年4月 9日
令和7年度入学式!
2025年4月 9日
今日の言葉!
2025年4月 8日
入学式準備!
2025年4月 8日
今日の言葉!
2025年4月 7日
挑戦者達更新!
2025年4月 7日
今日の言葉!
2025年4月 6日
啓新そば部活躍!
2025年4月 6日
今日の言葉!
2025年4月 5日
二十四節気「清明」!
2025年4月 5日
今日の言葉!
2025年4月 4日
本物の魅力!
2025年4月 4日
今日の言葉!
2025年4月 3日
卒業生活躍!
2025年4月 2日
桜が開花!
2025年4月 2日
今日の言葉!
2025年4月 1日
新年度スタート!
2025年4月 1日
今日の言葉!
2025年3月31日
「味」だけではない!
2025年3月31日
今日の言葉!
2025年3月30日
「さくら」に貢献!
2025年3月30日
今日の言葉!
2025年3月29日
結果は準備力!
2025年3月29日
今日の言葉!
2025年3月28日
春季課外!
2025年3月28日
今日の言葉!
2025年3月27日
咲く時期が来る!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加