情報商業科プレゼンテーション2009:02:20:19:53:21
本日2限目に2年生情報商業科の生徒がパワーポイントによるプレゼンテーションを行いました。担当の先生からのコメントです。
「題目は各班自由でそれぞれ10分間を目安に行いました。
題目には、「携帯電話について」・「エコについて」・「恋愛について」などさまざまな題がありました。グラフなどを利用して具体的に説明をしており、聞いている生徒も納得の表情でプレゼンを聞いていました。」
限られた時間でいかに自分のいいたいことを伝えられるか、いい勉強ですね。
思いを伝える難しさ、啓新高校!




進学講演会2009:02:19:22:56:40
今日の5、6限目は特進コースの生徒対象に、大手予備校河合塾の次橋秀樹氏による進学講演会を行いました。次橋氏は生徒達に「勉強する意味」「何を目標にするのか」「どうやったらよいのか」など精神的なことから具体的な勉強方法まで受験のプロの立場から生徒達にアドバイスを送ってくださいました。今日の講演が少しでも生徒の心に残り、勉強に対する意欲につながってくれれば最高です。
次橋さん、熱く語ってくれて本当に有り難うございました。
プロからの言葉、啓新高校!




特別授業2009:02:18:16:18:50
今日の6限目、私が情報商業科2?4組に「特別授業」を実施しました。タイトルは「大切にしたいもの」。授業ではそれぞれ生徒達の思いを聞いた後、私の「大切にしたいもの」を伝え授業を終えました。私の話から何か一つでも感じ取り、人生の生きる力にしてほしいですね。
心を揺さぶる、啓新高校!
調理実技作品展2009:02:17:22:17:11
地産地消創作料理コンクール2009:02:16:08:51:17
調理師会結成50周年「地産地消創作料理コンクール」がユアーズホテルにて行われ、本校調理科三年生の「市村・岸上・川崎」の三名が出展しました。テーマは「温故知新」 松花堂風の点心弁当と煮物椀。生徒達にとってコンクールに出展することはとても良い勉強にもなり、励みにもなります。
挑戦すること、そして結果以上にプロセスを大切にすることが伸びるポイントです。 「可能性への挑戦」 自分に限界を決めずに進化を続けてほしい、そんな思いです。
続くから進化、啓新高校!



