2009年7月 2日(木曜日)
半夏生2009:07:02:17:29:06
みなさん、今日は半夏生、焼き鯖を食べましょう!福井の特に大野ではこの時期に鯖を食べて熱い夏を乗り切る風習がありますが、関西ではなんとこの時期タウリンを多く含んだ蛸を食べるようですよ。「所変われば品変わる。」ですね。
景気も悪く、気分も落ち込みがちになりますが、健康第一、体力をつけて暑い夏と不況を乗り切りましょう。
まずは体力、啓新高校!
Category : 学校全体
2009年7月 2日(木曜日)
みなさん、今日は半夏生、焼き鯖を食べましょう!福井の特に大野ではこの時期に鯖を食べて熱い夏を乗り切る風習がありますが、関西ではなんとこの時期タウリンを多く含んだ蛸を食べるようですよ。「所変われば品変わる。」ですね。
景気も悪く、気分も落ち込みがちになりますが、健康第一、体力をつけて暑い夏と不況を乗り切りましょう。
まずは体力、啓新高校!
Category : 学校全体
2009年7月 1日(水曜日)
6月22.23日に一年生の第8回調理実習が行われました。
担当の先生よりコメントです。
献立 白飯 炸八塊 涼伴絲 果汁かん・・・食物調理検定3級課題
「今回の実習で、はじめて揚げ物をしました。
油の中に、鶏肉を入れることが、かなり怖いらしく、どうしても油の近くまで、持っていくことができず、戸惑っていました。揚げるタイミングなども、わかりづらく、大変だったように思いますが、どの班も、加熱不十分ということもなく、ジュウシーな、炸八塊(からあげ)が出来上がりました。 また、はじめて薄焼き卵にも、挑戦しました。薄く焼くこと、裏返すことが大変で、苦労していましたが、きれいな薄焼き卵ができていました。
来週は、食物調理検定3級の練習です。40分間、コンロ1つを'使って、ハンバー グステーキ、果汁かんの作成です。全員合格目指して、がんばりましょう。」
合格を勝ち取る、啓新高校!
Category : 調理科
2009年7月 1日(水曜日)
PTA健全育成委員会による挨拶運動が6/29日から本日7/1までおこなわれ、早朝にもかかわらずたくさんの保護者の方々がきてくださり、生徒達と挨拶を積極的に交わしてくださいました。当初は学校中央道路にたくさんの保護者の方々に驚いたのか生徒達も恥ずかしそうに挨拶を交わす姿がありましたが二日目、三日目となるにつれ大きな声が響くようになりました。
人にとって挨拶は礼儀中の礼儀。自分から+のパワーを出すことで必ず+が返ってくるものです。挨拶日本一を目指して自分を変えていこう!
自分が変わる、啓新高校!
Category : PTA
2009年6月30日(火曜日)
6月27日(土)/28日(日)に食物調理技術1級検定試験を調理科2年生対象に実施しました。
担当の先生からのコメントです
「テーマは“65歳祖母の誕生日祝い”です。 指定調理は“ホワイトソース・カスタードプディング”。各々が献立を作成し制限時間90分で調理しました。90分で5品を作るのはなかなか大変でしたが、各々祖母の誕生日を祝う料理を完成することができました。みなさんご苦労さんでした。」
1級検定はなかなかの資格、自分の可能性を信じさらに挑戦していってほしいですね。
挑戦、さらなる挑戦、啓新高校!
Category : 調理科
2009年6月29日(月曜日)
福井県知事杯第六回福井県剣道選手権大会女子の部において本校の伊藤選手が優勝、準優勝に堀端選手、第三位に大柳選手が入賞を果たしました。なんと1位から3位まで本校の選手が独占する快挙です。この大会は9月に行われる全日本剣道女子剣道選手権大会の予選も兼ねており、優勝した伊藤選手は福井県代表として本大会に出場します。真の女子剣道日本一を決める大会に出場できることはとてもすばらしいことですね。プライドを持ちさらなる精進をして日本一を目指してほしいと思います。
チャンスをつかめ、啓新高校!
Category : 運動部